新華網 正文
美媒稱五角大樓已向白宮遞交針對伊朗的軍事行動計劃
2019-05-14 12:54:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓5月13日電(記者劉品然 劉晨)美國《紐約時報》13日報道説,若伊朗攻擊美軍或加速研發核武器,美國將調遣至多12萬名美軍前往中東地區。

  《紐約時報》援引美方官員的話報道稱,代理國防部長沙納漢已向白宮遞交針對伊朗的軍事行動計劃。根據該計劃,一旦伊朗攻擊美軍或加速研發核武器項目,美國將調遣至多12萬名美軍前往中東地區。

  據報道,以美國總統國家安全事務助理博爾頓為首的對伊強硬派要求五角大樓起草對伊軍事行動計劃。美方官員稱這份計劃並未涉及地面軍事行動。目前尚不確定總統特朗普是否已經了解計劃細節。

  博爾頓長期以來鼓勵對伊採取強硬措施,此前曾在公開場合支持對伊朗實施軍事打擊及推動政權更迭。

  最近一個月來,美國加大對伊朗“極限施壓”力度。本月8日,美國政府宣布制裁伊朗鋼鐵、鋁、銅等産業;本月早些時候,美國宣布向中東地區部署“亞伯拉罕·林肯”號航母戰鬥群、B-52戰略轟炸機和船塢運輸艦等以應對“伊朗威脅”。

  作為回應,伊朗總統魯哈尼本月8日宣布伊朗中止履行伊核協議部分條款,不再對外出售重水和濃縮鈾。同時,伊朗擬在60天內與伊核協議其他簽字方談判伊方權益問題,若訴求得不到滿足,伊方將不再限制鈾濃縮活動的産品豐度。

  此外,一名伊朗伊斯蘭革命衛隊高級軍官12日表態稱,美國在海灣地區的軍事存在曾是安全威脅,但現已成為靶子。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫
來自南極的科普直播課
來自南極的科普直播課
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海

010020030300000000000000011108691124491735