新華網 正文
泰國大選結果或有利巴育組閣
2019-05-10 13:29:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社曼谷5月10日電(國際觀察)泰國大選結果或有利巴育組閣

  新華社記者楊舟

  泰國選舉委員會近日公布了3月大選的投票結果,除清邁的一個選區需重選外,國會下議院500個議員席位中的498席已確定歸屬。其中,與前總理他信關係密切的為泰黨獲136席,支持現任總理巴育的人民國家力量黨獲115席,新未來黨獲80席。

  分析人士指出,為泰黨與新未來黨、自由聯泰黨等友黨共獲得下議院席位245席,未能過半。目前形勢或有利巴育一派組建多黨聯合政府,但新政府能否掌握下議院過半數席位,將是決定其未來施政之路是否通暢的關鍵。

  2014年,泰國軍方發動政變,推翻英拉領導的為泰黨政府。原陸軍司令巴育領導成立全國維持和平秩序委員會,擔任總理並執政至今。此次大選中,新組建的人民國家力量黨提名巴育為該黨總理候選人。

  泰國2016年舉行公投,通過新憲法草案。新憲法修改了選舉方法:一是直選分區席位減少,不分區席位增加;二是調整了分配不分區席位的計算方法;三是規定由選舉産生的500名下議院議員和全國維持和平秩序委員會挑選的250名上議院議員共同選舉總理。

  在此情況下,要當選總理,需獲得國會上下兩院750名議員中過半議員的支持。同時,新政府制定的預算、提案等仍由國會下議院單獨審核,所以新政府要獲得下議院的過半席位才能穩定執政。

  目前,人民國家力量黨擁有115個下議院席位。泰國媒體大多認為上議院250席都會支持巴育,因此巴育要當選總理只需再獲得10名以上下議院議員的支持。人民國家力量黨黨首烏達瑪9日表示,該黨已與相關政黨溝通,相信能成功組建多黨聯合政府。

  不過,此間分析人士認為,下一步要看,人民國家力量黨能否團結足夠多的其他政黨,在下議院掌控過半席位。否則,即便是成功組閣,未來各項議案可能很難在下議院獲得通過。

  為泰黨及其盟友擁有245個下議院席位,但因為在上議院幾乎沒有支持者,要想獲得上下兩院總計超過375名議員的支持進而順利提名總理難度很大。

  為泰黨雖然在直選中獲得最多席位,但最終幾乎沒有組閣優勢,與不分區議席的算法有關。按規定,下議院500個議員席位分兩個步驟産生,先是全國350個選區直選産生350名分區議員,然後再根據各政黨得票比例分配150個不分區議席。

  不分區議員的産生方法較為復雜,要通過公式計算得出。從選舉委員會公布的不分區議席分配情況看,基本上呈現“大黨得分反而少、小黨得分反而多”的局面。以為泰黨為例,雖然該黨在直選中獲得最多的136個席位,但是按照算法應當分配到的不分區議席數是負數,因此沒有獲得任何不分區議席。

  為泰黨和新未來黨在選舉委員會發布不分區議員名單後表示反對這一結果,指責選舉委員會的一些算法“違憲”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日
【圖片故事】一師一校的堅守
【圖片故事】一師一校的堅守
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖

010020030300000000000000011101301124476918