新華網 正文
俄舉行紅場閱兵紀念衛國戰爭勝利74周年
2019-05-09 21:19:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社莫斯科5月9日電(記者馬曉成 張驍)為紀念俄羅斯衛國戰爭勝利74周年,俄羅斯9日在首都莫斯科紅場舉行盛大閱兵式,展示多種先進武器裝備。俄各地民眾也在當天參加了各種紀念活動。

(國際)(1)俄羅斯舉行勝利日閱兵式

5月9日,在俄羅斯莫斯科舉行的勝利日閱兵式上,T-72B3坦克通過紅場,接受檢閱。新華社記者 白雪騏 攝

  閱兵式于當地時間10時(北京時間15時)開始。俄軍儀仗隊護衛著俄羅斯國旗和勝利旗幟在《神聖的戰爭》樂曲伴奏下走進紅場。俄國防部長紹伊古乘車繞紅場行進一周,並向受閱官兵祝賀勝利日。

(國際)(8)俄羅斯舉行勝利日閱兵式

5月9日,俄羅斯總統普京在莫斯科出席勝利日閱兵式。新華社發(葉甫蓋尼·西尼岑攝)

  隨後,俄羅斯總統普京在觀禮臺上發表致辭説,過去的戰爭教訓今天仍然重要。俄羅斯將盡一切努力確保本國軍隊擁有強大的戰鬥力和最現代化的國防潛力。他説,俄羅斯願與所有反對恐怖主義、新納粹主義和極端主義的人合作,並呼吁所有國家重視在建立有效而平等的國際安全體係方面的共同責任。

  檢閱中,約1.3萬名分別來自俄各軍兵種部隊的受閱人員組成35個徒步方隊通過紅場。

(國際)(23)俄羅斯舉行勝利日閱兵式

5月9日,在俄羅斯莫斯科舉行的勝利日閱兵式上,老式T-34坦克通過紅場,接受檢閱。新華社記者 白雪騏 攝

  在二戰時期著名的T-34型坦克引領下,130多輛現代化軍事裝備組成的裝備方隊從觀禮臺前通過。據俄羅斯國防部公布的情況,包括“虎式”裝甲車、“山毛櫸”-M2防空導彈、S-400防空導彈等裝備悉數亮相。

  由于天氣原因,空中方隊的閱兵環節被取消。

  據了解,除莫斯科外,聖彼得堡等多個俄羅斯城市也進行了閱兵活動慶祝勝利日。

(國際)(16)俄羅斯舉行勝利日閱兵式

5月9日,在俄羅斯莫斯科舉行的勝利日閱兵式上,女兵列隊通過紅場,接受檢閱。新華社記者 白雪騏 攝

  此外,白俄羅斯、烏茲別克斯坦、捷克等國8日和9日也舉行各種活動,紀念第二次世界大戰歐洲戰場勝利74周年。

  1945年5月8日24時,納粹德國無條件投降的簽字儀式在柏林郊區卡爾斯霍斯特舉行。投降書從5月9日零時開始生效。由于時差原因,地處柏林以東的蘇聯當時已是5月9日淩晨,而在柏林以西的美、英、法等國還是5月8日的下午或晚上。因此,美、英、法等國把5月8日定為“歐洲勝利日”,蘇聯則把5月9日定為“衛國戰爭勝利日”。蘇聯解體後,獨聯體國家沿襲了這一傳統。(參與記者:李奧、蔡國棟、楊曉紅、魏忠傑、李佳)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
俄舉行紅場閱兵紀念衛國戰爭勝利74周年-新華網
010020030300000000000000011107681124473953