新華網 正文
綜合消息:委內瑞拉政府逮捕議會副主席 指責美國將拉美當“後院”
2019-05-09 15:02:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社加拉加斯5月8日電(記者徐燁 王瑛)委內瑞拉議會第一副主席、反對黨人士桑布拉諾因參與未遂軍事政變,8日遭委情報局人員逮捕。同一天,委內瑞拉總統馬杜羅在電視講話中指責“美國人將拉美默認為自己的後院”。

  當天,委議會主席瓜伊多證實桑布拉諾被捕,指責委政府“綁架”了他的助手,並企圖破壞委議會的正常運轉。

  桑布拉諾是委反對黨控制的議會第一副主席並擔任議會主要發言人,也是主要反對黨“民主行動黨”的副主席。委制憲大會7日決定取消七名參與未遂軍事政變的反對黨議員的司法豁免權,其中就包括桑布拉諾。委最高法院此前裁定,這七名反對黨議員的行為涉嫌“叛國、篡權、煽動叛亂、串謀犯罪”等罪名,要求對他們採取司法行動。

  另外,委政府決定繼續追捕擅自逃脫在家監禁的反對黨“人民意志黨”領導人洛佩斯,並考慮對他加刑。洛佩斯因策劃和煽動2014年發生的持續暴力示威活動而被判囚禁13年9個月,但因身體和人道主義原因被批準在家監禁服刑。

  本月7日,美國副總統彭斯宣布取消對委前情報主管菲格拉的個人經濟制裁,作為對他支持軍事政變的“獎賞”。

  對此,委總統馬杜羅8日在電視講話中回應稱,委內瑞拉軍隊始終團結並對他們唯一合法的最高指揮官保持忠誠。馬杜羅説,美國對委軍隊榮譽、尊嚴和道德沒有一絲尊重,這是因為“美國人將拉美默認為自己的後院”。委國防部8日也發布聲明説,委軍隊將始終維護國家的主權、獨立、和平與自由,絕對不會向帝國主義屈服。

  4月30日,委議會主席瓜伊多與一些武裝軍人在首都加拉加斯東部的一個空軍基地附近企圖發動軍事政變。部分反對黨支持者和議員也來到政變現場支持瓜伊多。但委政府在幾個小時內成功挫敗了反對黨的政變企圖。

  此前,委制憲大會已經取消了瓜伊多的司法豁免權,司法機關對瓜伊多的調查也在進行中。美國政府此前多次表示,若馬杜羅政府對瓜伊多以及委議會造成威脅,將導致“非常嚴重的後果”,暗指軍事幹預。

  委內瑞拉今年以來陷入政治危機。1月23日,瓜伊多自任“臨時總統”,得到美國、歐洲和拉美多國承認。為逼迫委總統馬杜羅下臺,美國不斷通過經濟制裁、外交孤立和軍事威脅向委施壓。目前,委政府和反對派對峙仍在持續,國際社會呼吁以外交和政治手段和平化解危機。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖
生態中國·燕趙碧波賽江南
生態中國·燕趙碧波賽江南
英國薩塞克斯公爵夫婦攜新生兒亮相
英國薩塞克斯公爵夫婦攜新生兒亮相
柏林試用新安全道路標識
柏林試用新安全道路標識

010020030300000000000000011105701124472222