新華網 正文
委內瑞拉問題國際聯絡小組呼吁和平解決委危機
2019-05-08 11:23:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聖何塞5月7日電(記者范小林)委內瑞拉問題國際聯絡小組第三次會議7日在哥斯達黎加首都聖何塞結束,會議呼吁以和平的方式政治解決委內瑞拉危機。

  歐盟外交和安全政策高級代表莫蓋裏尼在會後舉行的新聞發布會上敦促各方避免緊張局勢升級,並反對對委內瑞拉進行軍事幹預。她説:“目前打破僵局的唯一方式……是尋找一條民主、和平的政治出路,它必須具有包容性,並能尊重全體委內瑞拉人民的意願。”

  根據會議結束時通過的宣言,國際聯絡小組希望通過盡快舉行“自由、公正的選舉”來尋找委內瑞拉危機的解決之道。宣言還對委內瑞拉的人道主義局勢表示關切。

  莫蓋裏尼表示,國際聯絡小組將派遣一個高級別代表團前往委內瑞拉,提出解決委內瑞拉危機的方案。但她沒有説明方案的詳細內容。

  國際聯絡小組由來自歐盟和拉美的12個國家組成,6日晚起在聖何塞召開第三次會議,討論解決委內瑞拉危機的方案。

  2月7日在烏拉圭首都蒙得維的亞召開的首次會議通過聲明,呼吁以和平方式解決委內瑞拉問題,並要求委盡快舉行總統選舉。對此,委內瑞拉總統馬杜羅表示,這份聲明反映了部分國家對委內瑞拉的不公正立場,他不接受聲明,但願接受國際聯絡小組派團訪委並與他們進行深入交流。

  委內瑞拉今年以來陷入政治危機。1月23日,委議會主席、反對黨領導人瓜伊多自我宣布為“臨時總統”,得到美國、歐洲和拉美多國承認。為逼迫委總統馬杜羅下臺,美國不斷通過經濟制裁和外交孤立施壓,委政府則不斷譴責美方做法。目前,委政府和反對派對峙仍在持續,國際社會呼吁以外交和政治手段和平化解危機。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
柏林試用新安全道路標識
柏林試用新安全道路標識
長春百萬株鬱金香盛開
長春百萬株鬱金香盛開
用木刻畫弘揚敦煌文化
用木刻畫弘揚敦煌文化
中國曲藝雜技亮相維也納
中國曲藝雜技亮相維也納

010020030300000000000000011101301124466388