新華網 正文
中國代表駁斥美方關于北極事務的言論
2019-05-07 20:44:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社芬蘭羅瓦涅米5月6日電(記者李驥志)中國外交部北極事務特別代表高風6日説,美方對中方北極開發合作進行無端指責,這些言論是毫無根據的。

  高風當天對媒體説,美國國務卿蓬佩奧在北極理事會部長級會議召開前一天違反外交常規,在多邊場合直接對與會其他國家發表毫無根據的、帶有攻擊性的言論,這既不明智,也不會有任何積極效果。

  高風表示:“我們繼續與其他國家在北極開展合作,一起把事情做好,做出成果來,讓當地人民的福利和國家整體福利都能得到提高,這就是對他(蓬佩奧)講話的最好回應。”

  北極理事會定于7日在芬蘭北部城市羅瓦涅米召開部長級會議。蓬佩奧在提前一天發表的演講中,闡述美國的北極政策,並對中國和俄羅斯進行無端指責。

  蓬佩奧聲稱,中國不應該算作“近北極國家”。他稱:“只有北極國家和非北極國家,沒有第三類國家。”他還鼓動北極國家和其他國家抵制中國在北極的基礎設施投資。

  相關新聞:

  外交部回應美方指責中國參與北極事務:中方不越位、不缺位

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
中國代表駁斥美方關于北極事務的言論-新華網
010020030300000000000000011105701124463620