新華網 正文
數據顯示:久坐不動骨頭易變“脆”
2019-04-27 12:45:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦4月26日電(記者 張家偉)英國一項研究顯示,中老年人久坐不動會導致骨密度降低,使骨頭變“脆”,增加骨折風險;少坐多動、每天步行1萬步則有助保持骨骼強健。

  英國紐卡斯爾大學和杜倫大學近日在《公共衛生雜志》上發表報告説,他們讓214名62歲的受試者連續7天佩戴監測設備,以獲取他們的運動和久坐時間,並測量了這些人的髖骨和脊椎骨密度。

  結果發現,一周內輕度運動150分鐘的人,其骨密度水準比久坐時間更長的人要高;總體來講,男性比女性更易久坐不起,他們的骨骼也因此更為脆弱。對男性來説,每天久坐超過84分鐘的人,其脊椎骨密度比每天坐52分鐘的人低22%。

  研究人員説,久坐不動對骨密度的影響與吸煙相當,要想保持骨骼強健,降低骨折風險,最好減少久坐時間,多活動身體,比如每天步行1萬步。

  研究人員還表示,很多人60多歲退休後運動減少,看電視時間增長,而本項研究特別關注這一群體,提醒他們少坐多動的重要性。目前不少智能手機、手表都能統計步數,人們可以借此來激勵自己和家人形成更健康的生活方式。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行

010020030300000000000000011110691124424308