綜述:“中津合璧”助力提升津巴布韋基礎設施水平

2019-04-26 09:29:19 來源: 新華網

  新華社哈拉雷4月26日電 綜述:“中津合璧”助力提升津巴布韋基礎設施水平

  新華社記者張玉亮

  在津巴布韋首都哈拉雷以西20公裏的漢普登山新城,數百名中津員工正在工地上揮汗如雨。兩年後,一座嶄新的議會大廈將在這裏矗立。

  津巴布韋新議會大廈由中國政府援建,是落實“一帶一路”倡議、中非合作十大計劃和“八大行動”的有力舉措,也是提升中津兩國關係的標志性工程。這一工程總建築面積3.3萬平方米,建成後將成為這一新城的地標性建築。

  “在設計上,新議會大廈採用‘中津合璧’的風格——項目的外觀選用大津巴布韋遺址和津巴布韋國鳥等元素;而內部裝飾則突出中國元素。”施工方上海建工集團援津巴布韋議會大廈項目經理蔡力波介紹。

  “中津合璧”,正是兩國在基礎設施建設領域緊密合作的生動寫照。近年來,作為傳統友好國家和全天候合作夥伴,中津兩國在維多利亞瀑布城機場改造升級、卡裏巴南岸水電站擴容等項目上進行了深度合作,結出累累碩果,為津巴布韋實現能源自給、發展旅遊業提供了強大助力。

  2016年11月,維多利亞瀑布城機場改擴建項目竣工交付。改造升級後的瀑布城機場每年能夠接待150萬遊客,長4公裏、寬60米的跑道能夠起降大型客機,使得機場開通長距離航線成為可能,顯著提升了津巴布韋最知名景點——維多利亞瀑布對區域外遊客的接待能力。

  去年3月,卡裏巴南岸水電站擴機工程竣工,標志著津巴布韋獨立以來最大的水電項目全面建成投産。這一項目在原有機組的基礎上新安裝兩臺15萬千瓦水輪發電機組,為津巴布韋增加30%左右的電力供應,大大緩解了該國電力短缺局面。

  去年4月,津巴布韋總統姆南加古瓦訪華期間,兩國領導人一致決定,將中津關係提升為全面戰略合作夥伴關係。一年來,兩國在基礎設施建設領域的合作不斷深入,包括津巴布韋新議會大廈、萬蓋燃煤電站擴機工程、羅伯特·穆加貝機場擴建工程等多個重大項目相繼開工建設,“中津合璧”正在譜寫新的篇章。

  對于中津在基建領域的合作,不少津巴布韋官員和學者認為,這將顯著改善津巴布韋對外資的吸引力,並將提升這個南部非洲國家參與“一帶一路”建設的能力,對津巴布韋意義重大。

  “近年來,中國政府和企業幫助津巴布韋完成包括機場擴建、水電站擴機等基建項目,不僅改善人民生活質量,同時也促進了經濟發展。”姆南加古瓦接受新華社記者採訪時表示,津巴布韋將全方位參與“一帶一路”,希望進一步提升津中兩國在政治領域的互信,同時深化兩國在基礎設施建設等領域的合作。

  津巴布韋大學副校長馬西裏也在該校舉辦的“‘一帶一路’專題論壇”上表示,“一帶一路”倡議對非洲國家尤其是津巴布韋非常重要,是非洲國家參與國際市場、發展經濟的重要契機。他認為,中國幫助津巴布韋改善能源、交通、通信等基礎設施,有助于津巴布韋更好地參與“一帶一路”建設,也有助于經濟的復蘇。

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 王頔 ]
綜述:“中津合璧”助力提升津巴布韋基礎設施水平-新華網
010020030300000000000000011107681124418951