新華社評論員:攜手大道同行 共創美好未來——寫在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇召開之際

2019-04-25 23:23:56 來源: 新華網

  新華社北京4月25日電 題:攜手大道同行 共創美好未來——寫在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇召開之際

  新華社評論員

  志合越山海,殊方踏春來。春和景明時節,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇大幕開啟,來自150多個國家和90多個國際組織的近5000位外賓共襄盛會。本屆高峰論壇以“共建‘一帶一路’、開創美好未來”為主題,聚焦推動共建“一帶一路”實現高品質發展,為促進全球共同發展繁榮凝聚共識與合力。

  “世界怎麼了、我們怎麼辦?”時至今日,習近平主席發出的時代之問依然振聾發聵。身處百年未有之大變局,面對治理赤字、信任赤字、和平赤字、發展赤字等嚴峻挑戰,習近平主席提出“一帶一路”倡議,為世界經濟挖掘新動力,為國際合作打造新平臺。春華秋實,經年有成。如今,共商共建共用的黃金法則得到廣泛認同,“六廊六路多國多港”的合作格局基本成型,中國同共建“一帶一路”國家的貿易總額已經超過6萬億美元,給各國帶去滿滿的發展機遇。實踐證明,共建“一帶一路”已成為當今世界廣泛參與的國際合作平臺和普受歡迎的公共産品,這一世紀工程具有光明的前景。

  “一帶一路”倡議應者雲集,關鍵在于順應了和平、發展、合作、共贏的時代潮流,契合各國追求開放、聯動發展的共同願望。共建“一帶一路”聚焦發展這一根本性問題,推動全方位互聯互通,為世界經濟注入強勁動力;直面時代挑戰,與各國分享發展機遇,引領經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展;著眼人類共同命運,以文明交流互鑒推動各國相互理解、相互尊重、相互信任。如今,超過150個國家和國際組織同中方簽署合作文件,“一帶一路”的“朋友圈”越來越大,國際社會用行動對“一帶一路”投出了信任票、讚成票。

  “一帶一路”倡議廣受歡迎,根本在于這是一項造福沿途各國人民的大事業。共建“一帶一路”,既有謀篇布局的大手筆,也有普惠民生的實舉措。在莫三比克馬普托灣南岸居民眼裏,“一帶一路”是送來麵包的馬普托大橋;對愛琴海邊的希臘人民來説,“一帶一路”是比雷埃夫斯港項目帶來的發展機遇;在沿線各國民眾看來,“一帶一路”為就業、減貧脫困、教育、衛生、環保等領域帶來了實實在在的利好……各國人民的參與感、獲得感和幸福感不斷增強,如涓涓細流匯成大海,賦予“一帶一路”建設取之不竭的動力源泉。

  “一帶一路”倡議源于中國,但機會和成果屬于世界。正如習近平主席所説,“一帶一路”是一條合作之路,更是一條希望之路、共贏之路。在各方共同努力下,共建“一帶一路”走出了一條對話而不對抗、結伴而不結盟、互學互鑒的國與國交往新路,近6年來的合作碩果充分昭示:合作共贏才是人間正道,開放包容才是人心所向。在完成總體布局、繪就一幅“大寫意”的基礎上,推動“一帶一路”向高品質發展轉變、繪制好精謹細膩的“工筆畫”,讓共建“一帶一路”走深走實、行穩致遠,是國際社會的普遍期待,也是本屆高峰論壇的歷史使命所在。

  “五色交輝,相得益彰;八音合奏,終和且平。”不斷豐富合作內涵、明確合作重點、夯實合作機制,攜手將“一帶一路”打造成為和平之路、繁榮之路、開放之路、綠色之路、創新之路、文明之路、廉潔之路,我們必將迎來路路相連、美美與共的光明前景,共同邁向人類命運共同體的美好未來。

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 張樵蘇 ]
新華社評論員:攜手大道同行 共創美好未來——寫在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇召開之際-新華網
010020030300000000000000011105701124417486