新華網 正文
新型醫療機器人可在體內自主導航
2019-04-25 14:44:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓4月24日電(記者周舟)美國科研人員24日在美國《科學·機器人學》雜志上發表報告説,他們研發出一種可以在跳動心臟周圍自主導航的微型醫療機器人,從而能幫助外科醫生完成復雜的心臟手術。

  研究顯示,在一個對動物實施的心臟瓣膜修復手術中,一個機器導管借助人工智能等技術,無需人工導引就精確找到了目標位置。隨後,心臟外科醫生遙控將滲漏處修復。

  論文作者之一、美國波士頓兒童醫院兒科心臟生物工程主任皮埃爾·杜邦説,這是他所知的首個可在體內自主導航找到目標位置的醫療機器人。機器導管能在充滿血液的跳動心臟中抵達毫米級的目標,表現相當出色。

  這個機器人裝有觸覺傳感器,頂端裝有微型相機,還可像昆蟲觸角或老鼠胡須一樣不斷“取樣”,可利用機器學習和圖像處理技術,在“陌生”的黑暗環境中識別所接觸的組織類型、所處位置,判斷行進方向。

  研究人員説,這種機器人有助于緩解醫生疲勞,讓醫生把精力放在更復雜的手術操作上。研究人員希望,未來開展全球合作,匯集數據,不斷對算法進行訓練,使醫療機器人變得更加聰明。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
藍花楹綻放春城
藍花楹綻放春城
皖南古村落 寫生好去處
皖南古村落 寫生好去處

010020030300000000000000011107681124415130