新華網 正文
俄羅斯外長呼吁盡快組建敘利亞憲法委員會
2019-04-18 00:03:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科4月17日電(記者李奧)俄羅斯外長拉夫羅夫17日呼吁盡快組建敘利亞憲法委員會。

  俄外交部當天發表聲明説,拉夫羅夫與塞爾維亞外長達契奇當天在莫斯科舉行會談。拉夫羅夫表示,敘利亞局勢目前較過去更加穩定,敘利亞憲法委員會應盡快組建。

  拉夫羅夫還呼吁聯合國根據安理會第2254號決議採取自主立場,不要迎合他方排擠“阿斯塔納進程”。“‘阿斯塔納進程’是當前推動解決敘利亞問題的唯一有效機制。”

  2015年12月,安理會通過第2254號決議,該決議強調在尊重敘利亞主權、獨立、統一和領土完整的基礎上,根據“敘人所有、敘人主導”原則,推動敘各方通過包容性政治進程,尋找各方都能接受的解決方案。

  俄羅斯、土耳其和伊朗三國2017年發起“阿斯塔納進程”。在這一和談機制框架下,有關方面已召開多次國際會議。2018年1月,在俄羅斯索契舉行的敘利亞全國對話大會決定成立敘利亞憲法委員會。

  美國、英國、沙特阿拉伯等國2018年9月發表聯合聲明,要求聯合國秘書長敘利亞問題特使辦公室盡快召集成立一個“可信、全面的”敘利亞憲法委員會,為敘利亞起草新憲法,為敘在聯合國監督下舉行自由、公正的選舉奠定基礎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
相關新聞
新聞評論
加載更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010020030300000000000000011100001124381073