新華網 正文
中國知識産權成功經驗值得與“一帶一路”國家分享——訪世界知識産權組織總幹事弗朗西斯·高銳
2019-04-15 09:58:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社日內瓦4月14日電  專訪:中國知識産權成功經驗值得與“一帶一路”國家分享——訪世界知識産權組織總幹事弗朗西斯·高銳

  新華社記者劉曲

  第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇將于4月底在北京舉行。即將赴京參會的世界知識産權組織總幹事弗朗西斯·高銳近日在日內瓦總部接受新華社記者採訪時表示,中國將知識産權置于戰略高位,在各個經濟領域都注重知識産權保護,並持續數十年表現出長期政策決心,這些都是值得與“一帶一路”沿線國家分享的經驗。

  這是4月8日,世界知識産權組織總幹事弗朗西斯·高銳在瑞士日內瓦接受新華社記者採訪。 新華社記者 徐金泉 攝

  “首先,中國可以分享(賦予知識産權)高度戰略性地位的經驗。”高銳認為,中國過去和現在的領導層數十年來一直十分重視知識産權在創新和現代經濟中的作用,“這也是其他國家值得學習的一課”。

  其次,“中國向我們展示的還有中國經驗。知識産權涉及農業、工業、服務業、數字經濟等所有領域,經濟的各個方面在某種程度上也受到創新和技術能力的影響。中國在所有經濟領域都實行了廣泛有效的知識産權措施,這也是一個重要的經驗”。

  此外,高銳對中國堅持知識産權長期政策的決心表示讚賞。“中國幾十年來一直在強調這一政策。像技術能力、創新能力、知識産權框架這些東西是無法在6個月或12個月的短時間內獲得的,它需要長期的承諾和努力,我認為中國的經驗也表明了這一點。”

  世界知識産權組織今年發布的年度報告顯示,2018年,中國已經成為國際專利申請第二大來源國;中國華為公司以5405件國際專利申請位居企業專利申請量榜首,“這是有史以來一家公司創下的最高紀錄”。此外,世界知識産權組織等機構發布的2018年全球創新指數報告顯示,中國首次躋身世界最具創新力經濟體20強,排名第17位。

  高銳表示這些數據非常重要,體現了整個中國經濟的承諾,即擁抱知識産權,並將知識産權作為企業在競爭中的戰略工具。同時,這些數據也是目前來説衡量技術創新的最佳指標,因為專利本質上就代表了新技術。從華為以及其他許多中國企業的表現來看,中國和中國企業在研發、創新上已經取得了卓越的成就。

  高銳説,中國在專利申請和創新排名上都呈持續快速上升趨勢。但他也指出,全球創新指數衡量的是整個經濟體的86項指標。“中國是一個龐大的國家,也是一個多元化的國家,(這些數據衡量的)不僅僅是東部沿海地區,不僅僅是深圳、上海、北京、天津(等大城市),而是整個國家。”因此,平均數據低于個別企業、個別行業,或國內出現地區差別也屬正常,但中國總體表現強勁。

  談及“一帶一路”與世界知識産權組織的密切聯係,高銳認為,“一帶一路”通過促進貿易和商業活動來提高各國互動的能力,在這一過程中,世界知識産權組織涵蓋的多邊框架規則、有關專利、商標、設計等産權保護機制以及相關信息技術基礎設施等都將發揮重要作用。

  高銳還對中國給予世界知識産權組織的支持以及雙方的互動表示感謝,期待未來在“一帶一路”框架下,雙方能進一步加強合作,同時也希望中國越來越多地分享自己的專業知識和經驗,幫助其他國家加強能力建設。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010020030300000000000000011199211124367216