新華網 正文
巴勒斯坦新政府宣誓就職
2019-04-14 04:25:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(國際)(3)巴勒斯坦新政府宣誓就職

  4月13日,在約旦河西岸城市拉姆安拉巴勒斯坦總統府,穆罕默德·阿什提耶在就職儀式上宣誓。 新華社發(法迪·阿魯裏攝)

  新華社拉姆安拉4月13日電(記者楊媛媛 趙悅)新一屆巴勒斯坦政府13日在約旦河西岸城市拉姆安拉宣誓就職。

  當天,由巴勒斯坦民族解放運動(法塔赫)中央委員會成員穆罕默德·阿什提耶領導的新一屆巴勒斯坦政府在巴勒斯坦總統府宣誓就職。與上一屆政府多數成員為獨立人士不同,本屆政府成員大多來自巴勒斯坦解放組織(巴解組織)中的第一大派別法塔赫,其余成員為巴解組織中其他派別成員或獨立人士。

  不是巴解組織成員的巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)當天發表聲明,稱新一屆政府為“分裂政府”,不具備合法性,並呼吁舉行大選。

  聲明説,阿什提耶政府的成立是法塔赫“排斥政策”的延續,將加劇巴勒斯坦內部分裂。鑒于巴勒斯坦事業當前面臨的挑戰,應組建一個民族團結政府,以便承擔起對巴勒斯坦人民的全部職責,並關心他們的利益、實現他們的夢想。

  今年1月27日,法塔赫中央委員會提議由巴解組織內部派別和獨立人士組建新政府。1月29日,巴勒斯坦總統阿巴斯接受時任總理哈姆達拉及其領導的政府的辭呈,並要求哈姆達拉政府繼續工作至新政府成立。3月10日,阿巴斯任命法塔赫中央委員會成員阿什提耶為政府總理,授權其組建新政府。

  2007年,哈馬斯與法塔赫在加沙地帶爆發武裝衝突,哈馬斯奪取加沙地帶控制權,法塔赫則實際控制約旦河西岸地區,巴勒斯坦內部陷入分裂。在埃及斡旋下,兩大派別于2017年10月達成最新和解協議。但由于分歧猶存,協議未得到切實落實,分裂局面仍未結束。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
新聞評論
加載更多
安徽:杜鵑花開引客來
安徽:杜鵑花開引客來
山東菏澤:花開富貴迎客來
山東菏澤:花開富貴迎客來
“萬畝茶海”春色怡人
“萬畝茶海”春色怡人
埃及舉辦第四屆“法老村”國際文化節
埃及舉辦第四屆“法老村”國際文化節

010020030300000000000000011105721124363465