新華網 正文
中國大熊貓熱席卷哥本哈根
2019-04-12 15:06:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哥本哈根4月11日電 通訊:中國大熊貓熱席卷哥本哈根

  新華社記者付一鳴 鄭江華 吉莉

(國際)(6)哥本哈根動物園熊貓館向公眾開放

  4月11日,一只大熊貓在丹麥哥本哈根動物園熊貓館內活動。 丹麥哥本哈根動物園熊貓館11日正式向公眾開放。 新華社記者 郭晨 攝

  四月的哥本哈根乍暖還寒,天空中仍不時飄著零星的雪花。熱情高漲的市民聚集在哥本哈根動物園外,焦急地等待著親眼目睹從中國遠道而來的一對大熊貓“星二”(雄性)和“毛二”(雌性)。11日上午,隨著丹麥王儲妃瑪麗剪斷紅綢,哥本哈根動物園熊貓館正式對公眾開放。

  動物園董事會主席約恩·霍爾維茨告訴記者:“我的心情難以形容!中國大熊貓的到來讓我們都感到激動與榮幸!”霍爾維茨説,“星二”和“毛二”自4日抵達後生活上適應得非常順暢,他因此感到很幸運。

  在一群小學生的簇擁下,老師瑟倫·埃裏克松告訴記者,由于其中一名學生的父親在動物園工作,所以他們成為受邀參觀熊貓館的第一批小客人。瑟瑟的寒風擋不住孩子們對中國大熊貓的熱情,他們有的帶著熊貓帽,有的手持熊貓毛絨玩具,紛紛以搶答的速度告訴記者他們希望了解的大熊貓知識:一天吃多少竹子,睡多久覺等等。

  埃裏克松説,孩子們都沒親眼見過大熊貓,所以異常興奮。他認為,帶孩子們來進行體驗式學習,有助于提高他們對環境以及瀕危物種的保護意識。

  哥本哈根動物園熊貓館佔地2450平方米,主體部分呈圓形,內部按中國傳統文化中的太極圖案分“陰”“陽”兩部分。繞熊貓館一周,記者看到“毛二”在戶外的竹林間悠閒地走來走去,還不時地抬頭向參觀者們張望;“星二”似乎適應新環境更快,靠在石臺邊大口享受著翠竹。

  熊貓館動物學家米克爾·斯泰爾維格告訴記者,入園一周來“星二” 和“毛二”很順利地適應了新環境,“他們顯得很放松,並對周圍的一切感到好奇,這些都是很好的跡象。”他希望大熊貓旅居丹麥期間,丹中雙方在大熊貓保護研究合作項目中能夠獲得更多新知,為大熊貓的科研與保護做出積極貢獻。

  成都大熊貓繁育研究基地主任張志和告訴記者,中國大熊貓旅居丹麥為中丹兩國搭建了一個新的交流平臺,能夠促進中丹在政治、經濟、文化等多個領域的交流合作。“比如,從科研角度來説,可以促進大熊貓繁育保護工作的發展。從環保和公眾教育的角度來講,作為動物界的旗艦物種,熊貓可以傳遞環保理念,促進丹麥公眾關注生物多樣性狀況。從促進文化交流的角度來講,我們正在開展的‘中丹大熊貓文化交流周’就是個例子。”

  當天上午,“熊貓與世界——中國大熊貓保護·文化·藝術成就展”在哥本哈根市中心的丹麥國家博物館開幕。為讓丹麥民眾更加了解“星二”和“毛二”兩位友好使者,展覽生動反映了兩只大熊貓的成長過程以及中丹大熊貓合作研究的進展。另外,10余名中外藝術創作者的優秀作品和大熊貓文創藝術品,為丹麥民眾展現了一幅中國大熊貓文化藝術成果的美麗畫卷。

  在本月9日至14日舉行的“中丹大熊貓文化交流周”期間,中丹大熊貓音樂會《熊貓組曲》以及由中丹少兒共同演出的英文版少兒音樂劇《熊貓童話》在丹麥多地上演。該音樂劇以大熊貓“星二”和“毛二”赴丹麥開展大熊貓科研保護國際合作為背景,融合了中丹兩國豐富的文化元素,受到當地民眾的歡迎。

  本月4日,中國大熊貓“星二”和“毛二”順利抵達哥本哈根。丹麥女王瑪格麗特二世10日為哥本哈根動物園熊貓館揭幕,並正式啟動中丹大熊貓保護研究合作項目。同日,丹麥文化大臣梅特·博克表示,兩只大熊貓的到來將加強兩國建立在尊重和友誼基礎上的關係。“我們將盡最大努力照顧它們,並為它們提供最佳的成長環境。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
“萬畝茶海”春色怡人
“萬畝茶海”春色怡人
埃及舉辦第四屆“法老村”國際文化節
埃及舉辦第四屆“法老村”國際文化節
春臨青海湖
春臨青海湖
鐵軌上的“家”
鐵軌上的“家”

010020030300000000000000011101011124359232