新華網 正文
通訊:中國援助項目助力哥斯達黎加解決飲用水短缺難題
2019-04-11 23:20:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哥斯達黎加卡尼亞斯4月11日電 通訊:中國援助項目助力哥斯達黎加解決飲用水短缺難題

  新華社記者范小林

  “我們翹首盼望這個項目很多年了。感謝中國政府和人民,卡尼亞斯和貝韋德羅人民就要喝上常年短缺的飲用水了。”哥斯達黎加總統府部長魯道夫·皮薩10日在參加中國援助哥斯達黎加城市供水項目開工儀式後對新華社記者説。

  當天下午,中國援助哥斯達黎加城市供水項目在距首都聖何塞120公裏的卡尼亞斯市舉行了開工儀式,皮薩、中國駐哥大使湯恒、卡尼亞斯市長門多薩以及供水項目中國施工方代表等200多人出席。卡尼亞斯舞蹈團還在開工現場獻上了熱情的哥斯達黎加風情舞蹈。

  援助哥斯達黎加城市供水工程是2015年哥斯達黎加向中方提出的6個待援項目中最受當地人民期待的民生項目。多年來,卡尼亞斯市和附近的貝韋德羅市供水不足、地下水砷含量超標,嚴重影響當地居民生活,也使當地經濟發展受到很大制約。2018年5月,中鐵四局集團有限公司作為施工總承包單位中標該項目。近一年來,該公司員工克服種種困難,經過前期各項工作籌備,終于使工程在4月初具備了實質性開工條件。

  據中鐵四局市政公司總經理姜喆介紹,該項目將在卡尼亞斯市聖地亞爾水庫建設浮船及取水泵站、凈水廠,並建設14公裏長的供水管道,形成一個完整的供水體係。工程總投資額為1.18億元人民幣,工期16個月。項目建成後將有效緩解卡尼亞斯市和貝韋德羅市居民供水嚴重不足、地下水砷超標的現狀。

  門多薩在開工儀式上説,他期待著中國援助的供水項目,因為這一項目一旦完工,不僅會讓當地人民的生活得到極大改善,也會給這個地區帶來新的發展機遇,帶動投資和區域整體發展。

  中國駐哥大使湯恒説,2018年9月,中國和哥斯達黎加簽署共建“一帶一路”諒解備忘錄,為兩國務實合作的長遠發展、兩國關係質的飛躍提供了動力。中國援助哥斯達黎加城市供水項目是非常重要的民生項目,不僅是設施聯通、也是兩國民心相通的重要項目。他相信,這一項目的實施將進一步加強中哥友誼、推進兩國務實合作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
鐵軌上的“家”
鐵軌上的“家”
一片茶葉凝聚一個村莊
一片茶葉凝聚一個村莊
人類首次“看見”黑洞
人類首次“看見”黑洞
春花爛漫時
春花爛漫時

010020030300000000000000011100001124355749