新華網 正文
通訊:在科威特擦亮“中國品牌”——中石化煉廠建設記
2019-04-10 13:26:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(國際·“一帶一路”高峰論壇·圖文互動)(6)在科威特擦亮“中國品牌”——中石化煉廠建設記

  這是4月3日在科威特艾哈邁迪省拍攝的中國石化第五建設有限公司科威特新煉廠項目工地(無人機拍攝)。新華社發(胡志森 攝)

  新華社科威特城4月10日電 通訊:在科威特擦亮“中國品牌”——中石化煉廠建設記

  新華社記者王薇 聶雲鵬

  在科威特南部的沙漠中,新煉油塔和附屬管道設施正在井然有序地搭建。中國石化第五建設有限公司科威特新煉廠項目經理王志偉每天都會來施工現場走一圈,這裏凝結了他3年的時光和心血。

  每天至少6個小時、1.6萬多步,王志偉要詳細詢問現場每個施工細節、及時解決每個問題。對此,他三年來未敢一刻懈怠,這一項目不僅事關科威特石油生産的未來,更是打造“中國品牌”的良機。

  王志偉説:“我們要用創新的理念、過硬的品質和如期完工的速度,在科威特,乃至整個中東地區留下‘中國品牌’的樣板。”

  科威特是最早響應中國“一帶一路”倡議並同中國簽署相關合作文件的國家之一。2016年,中國石化五建公司承接了科威特新煉廠項目,合同額達5.19億美元。投入運營後,將令科威特每年增加3150萬噸石油産量。

(國際·“一帶一路”高峰論壇·圖文互動)(7)在科威特擦亮“中國品牌”——中石化煉廠建設記

  4月7日,在科威特艾哈邁迪省,中國石化第五建設有限公司員工下班後走在科威特新煉廠項目工地上。新華社發(李進學 攝)

  作為項目經理,王志偉參與了包括規劃設計、採購、市場評估,以及設備安裝等在內的全套流程。然而從工程初期開始,他就意識到打造“中國品牌”並非輕而易舉。

  面對困難,王志偉大膽進行技術創新,最終不僅提高了施工精度、降低了成本、加快了施工速度,同時也為五建公司其他海外項目積累了經驗。

  按照合同規定,項目將于2019年年底交付科方。由于科威特的高溫環境,夏季有3個月白天禁止施工,此前許多工程建設項目都被迫延期。不過,王志偉有信心他們的項目會如期完工。他説:“我們為工程設計了精確到天的進度日程表,截至今年3月底,工程進度已經接近80%。”

  要打造“中國品牌”,不僅要保證中國速度,更要保證中國品質。王志偉以最基本的管道焊接為例介紹説,每一道手續都有專人檢查並簽字以備追查責任。任何一道手續通不過,都無法進入下一道流程。

  “這不僅是科威特的百年大計,也是‘中國品牌’的百年大計。我們要爭取把中國煉化技術做成又一張‘中國名片’,走向世界!”王志偉説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
人類首次“看見”黑洞
人類首次“看見”黑洞
春花爛漫時
春花爛漫時
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
學戲曲 傳國粹
學戲曲 傳國粹

010020030300000000000000011100001124348695