新華網 正文
國際觀察:不懼美國壓力 俄土推進合作
2019-04-09 19:05:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科4月8日電(國際觀察)不懼美國壓力 俄土推進合作

  新華社記者李奧 高蘭 張驍

  俄羅斯總統普京8日與到訪的土耳其總統埃爾多安舉行會談。這是兩國領導人今年以來的第三次會晤,雙方就軍購、敘利亞和能源合作等問題進行了磋商。

  分析人士認為,此次埃爾多安訪俄的主要議題之一是購買俄羅斯S-400防空導彈係統。雖然美國加緊施壓,但土耳其和俄羅斯出于各自考量依然推進合作。

  推進軍購協議

  埃爾多安在會談期間表示,從俄羅斯購買S-400防空導彈係統是土耳其主權范圍內的事情,他國無權幹涉。普京則表示,除S-400係統外,兩國還將在軍事領域開展其他合作,“我們完全可以聯合研發高科技軍事技術”。

  土耳其2017年與俄羅斯簽署S-400係統採購協議,北約及美國對土耳其這一決定堅決反對。按計劃,俄方將于今年7月交付,隨著日期臨近,美國近來頻頻警告土耳其,不僅暫停向土方交付F-35型戰鬥機零部件並暫停F-35項目合作,還呼吁土方改為購買“愛國者”反導係統。

  俄科學院東方學研究所研究員多爾戈夫表示,土耳其購買S-400係統意在向包括美國在內的西方展現其政策獨立性。

  俄高等經濟學院副教授伊薩耶夫認為,對于土耳其這個配備北約裝備的國家來説,單獨購買俄S-400防空導彈係統更多是從政治層面考慮,是在美俄之間尋找平衡。

  土耳其分析人士認為,土耳其放棄購買S-400係統的可能性不大,因為這有損埃爾多安政府的信譽,同時土也將面臨商業上的巨額賠償。美國可能採取經濟手段向土耳其施壓,這是土耳其的軟肋,但一味施壓恐怕只會讓土耳其更加靠近俄羅斯。

  協商敘利亞問題

  就敘利亞局勢,普京表示,俄羅斯、土耳其和伊朗將在聯合國安理會第2254號決議基礎上,致力于政治解決敘利亞衝突。俄土雙方還同意協助敘政府、反對派和聯合國,推動盡快組建敘利亞憲法委員會。

  埃爾多安在與普京會面之前公開表示:“我們已經在沿敘利亞邊境地區做好準備,可以在夜間行動,軍隊將被派往需要的地方。”有俄媒認為,土耳其可能展開新的行動打擊敘境內庫爾德武裝。

  俄高等經濟學院專家盧基揚諾夫説,土方在打擊敘境內庫爾德武裝問題上仍然需要與俄方磋商。土方並不準備以大量傷亡為代價一味採取武力手段解決庫爾德人問題,如果能找到折中辦法,事態或許不會發展至軍事行動。

  2018年9月,俄土領導人決定在敘利亞伊德利卜省的政府軍與反政府武裝之間建立非軍事區,並把“徵服陣線”等極端組織趕出這一地區。俄羅斯和敘利亞政府此後曾多次敦促土方盡快落實伊德利卜非軍事區協議。

  伊薩耶夫説,如果俄方允許土耳其打擊庫爾德武裝,則不排除其以土耳其落實伊德利卜非軍事區協議作為條件。但目前來看,俄土雙方仍將就伊德利卜局勢繼續談判。

  拓展經濟合作

  關于經濟合作,埃爾多安説將盡最大努力實現兩國在各領域設定的目標。目前兩國雙邊貿易額達260億美元,雙方設定了將其提升至1000億美元的目標。

  普京在會談期間表示,目前俄土關係不斷深化,兩國正在實施一係列大型項目,包括建設阿庫尤核電站和“土耳其溪”天然氣管道。

  阿庫尤核電站是土耳其第一座核電站,第一座反應堆有望于2023年投産。“土耳其溪”則是俄羅斯向土耳其供應天然氣,並經由土耳其向歐洲南部輸送天然氣的管道項目,海底部分已經竣工,陸地部分預定今年開工建設。

  盧基揚諾夫説,這兩個項目不僅具有經濟意義,同時在政治上也具有象徵意義。俄羅斯推進這兩個項目的落實,證明西方制裁並不會限制其在境外落實大型經濟項目的能力。對土耳其而言,這兩個項目則為其提供實現新經濟模式的機會,保障其能源自足。俄土雙方在經濟領域的共同利益正在增多。(參與記者:施春、秦彥洋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
氣溫“跳水” 風雨來襲
氣溫“跳水” 風雨來襲
貴陽:“天空之鏡”引客來
貴陽:“天空之鏡”引客來
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊

010020030300000000000000011107271124345256