新華網 正文
古特雷斯呼吁利比亞各方停止衝突展開對話
2019-04-09 12:54:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國4月8日電(記者尚緒謙)聯合國秘書長古特雷斯8日強烈譴責利比亞發生的武裝衝突,敦促各方立即停止衝突、通過對話解決爭端。

  古特雷斯通過其發言人迪雅裏克發表聲明,強烈譴責利比亞連日來發生的武裝衝突,包括利東部武裝力量“國民軍”8日對首都的黎波裏邁提賈國際機場的襲擊。他敦促各方立即停止軍事行動,以緩和局勢、避免爆發全面衝突。

  古特雷斯強調,利比亞衝突不能通過軍事途徑解決,各方應立即展開對話,達成政治解決方案。聯合國秘書長利比亞問題特別代表願促成對話。他同時指出,各方有義務按照國際人道主義法和國際人權法保護平民。所有利比亞人有權享有和平、安全、繁榮,其人權理應得到尊重。

  控制利比亞東部的“國民軍”本月4日起對的黎波裏發起軍事行動,與控制該城市的利比亞民族團結政府軍隊發生交戰。據民族團結政府衛生部門消息,戰事已導致25人死亡、2800多人被迫從交戰區域撤離。

  2011年卡扎菲政權被推翻後,利比亞局勢陷入動蕩。目前兩大勢力割據對峙,許多地區處于無政府狀態。利比亞民族團結政府與支持它的武裝力量控制著西部部分地區;國民代表大會則在東部城市圖卜魯格另建政府,與哈夫塔爾領導的“國民軍”聯盟,控制著東部和中部地區、南部主要城市及部分西部城市。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010020030300000000000000011107681124343694