新華網 正文
短評:“中國智造”的未來不是夢
2019-04-05 09:40:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社德國漢諾威4月5日電 短評:“中國智造”的未來不是夢

  新華社記者沈忠浩

  素有“世界工業發展晴雨表”之稱的德國漢諾威工業博覽會5日閉幕。作為全球最負盛名的工業展之一,此次漢諾威工博會共吸引75個國家和地區的6500家參展商,中國展商約佔四分之一,數量僅次于東道主德國。不僅如此,展會期間,“中國智造”的質量也得到業界高度關注。

  從展會傳遞出的信號來看,新一輪以“融合”為核心的工業革命方興未艾,工業生産與信息技術的多層次、多樣化融合正在重塑工業生産全流程,人工智能、第五代移動通信技術(5G)等前沿科技的工業應用逐步從願景變為現實。

  新的工業浪潮裏,一些中國企業勇立潮頭,在雲計算、大數據、物聯網等領域持續創新,其中的佼佼者不僅已有能力比肩西方同行業的領軍企業,在5G、人工智能等領域甚至實現局部“領跑”。瑞士工業巨頭ABB集團首席執行官史畢福對中國積極推動工業發展、大力使用人工智能提高生産力的勢頭表示讚賞。

  事實説明,中國制造走在轉型升級的正確道路上。在從“制造”邁向“智造”的歷史進程中,只要長懷攻堅之志、善匯創新之智,書寫中國版的高科技“逆襲”故事,絕非無法實現的夢想。

  展會上一個細節同樣給人啟發:中國企業的商標頻頻出現在外國企業展區,中方展出的技術應用中也常可見外企的貢獻。這生動折射出,如今的工業制造早已是你中有我、我中有你,排斥、保守帶不來持續發展,合作共贏才是長遠之道。

  窺斑見豹,從漢諾威工博會上中國企業參展情況可以發現,中國高科技企業“弄潮”新一輪工業革命的勇氣可嘉、信心十足。但同時我們也應清醒看到,中國制造業在整體由“大”變“強”的路上依然任重道遠。此次展會上,德國、瑞士等老牌工業強國展出的倣生機器人、個性化定制生産線等産品和技術,令人直觀感受到老牌“塔尖”國家的工業底蘊。中國突破材料、裝備、工藝、人才等多方面瓶頸尚需時日,培育核心技術創新能力也絕非朝夕之功。

  千裏雖遙遠,積跬步可至。保持專注、堅持實幹,“中國智造”的未來不是夢!

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020030300000000000000011113261124330952