新華網 正文
通訊:巴西“電力高速公路”的中國建設者
2019-04-04 12:26:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社裏約熱內盧4月4日電 通訊:巴西“電力高速公路”的中國建設者

  新華社記者 趙焱 陳威華

  “好的,我們在35/1見!”楊光亮説的這個數字是巴西美麗山水電站二期輸電項目(美二項目)線路上輸電鐵塔的編號。

  楊光亮是國家電網巴西公司美二項目線路部的副經理。來巴西參與項目建設兩年多,楊光亮清楚記得項目不同地點對應的鐵塔編號。

  美麗山水電站是巴西第二大水電站,二期項目是國家電網公司首個在海外獨立投資、建設和運營的特高壓直流輸電工程,也是“特高壓+清潔能源”在拉美的示范工程。工程由北向南貫穿5個州,全長2500多公裏,安裝輸電鐵塔超過4400座。

  從美二項目建設前的環評、徵地,到現在線路基本具備送電能力,楊光亮幾乎參與了所有問題的協商和解決。雖然在裏約熱內盧擁有辦公室,但楊光亮平時基本是在線路上“流動辦公”,每天與各個標段的承包商、供貨商及當地農場主打交道。

  “我經常是回裏約衣服都沒來得及洗就立刻要出發,不過現在我的家人都在國內,這邊就我一個人,生活和工作早已融為一體。”他感覺這樣的生活很豐富,但坦言壓力也不小。

  在巴西,徵地需要和當地農場主談判。10標段的線路建設要經過一座農場,農場主和承包商討價還價,要求除了必須支付的費用外,還要額外徵收最少3萬雷亞爾(約合7752美元)的進場費用,而且表示由于農場內奶牛要擠奶,施工只能在早上9點到下午4點之間進行,幾乎是常規施工時間的一半。

  如果按照農場主的要求施工,那麼項目工期就要大大延長。于是,楊光亮多次找農場主談心,主動匯報每天的工程進展,向他表明工程並未影響農場運營,盡可能爭取延長每天的施工時間。功夫不負有心人,項目最終得以在預定工期內順利完工。

  除了良好的溝通能力,熟練掌握當地語言也成為楊光亮工作中的“加分項”。

  楊光亮是國網巴西公司葡語最好的中方工作人員之一,每個標段的營地和工地上的巴西員工都認識他。他説:“其實這也是逼出來的,來到這裏工作後立刻就能感覺到學習當地語言的必要性和迫切性。”

  按照巴西法律規定,外國企業投資必須注重本地化,因此美二項目上有大量巴西員工,可只有少量巴西高管可以講英語,大部分當地員工不會英語。楊光亮來巴西前曾進行過3個月的葡萄牙語培訓,但最初的“實戰”仍然很吃力。“來到巴西後,討論施工方案開會時都説葡萄牙語,很難懂。”

  “聽不懂就無法了解問題所在,因此剛開始工作時壓力特別大,”他説,“只能聽不懂也去聽,兩個月後就能聽懂大部分,主動參與施工方案討論了,同時也能夠搞清楚問題所在,提高了解決問題的效率。”

  對于能夠參與美二工程的建設,楊光亮感到很光榮。楊光亮説:“美二工程是‘一帶一路’倡議的重要實踐,總投資數十億雷亞爾,它把中國的先進技術帶到國外。”“國網巴西公司派一些巴西高管到中國接受培訓,他們看到中國的發展後感到非常震撼,回來後積極宣傳中國,也對中國帶來的新技術更加認可。”

  更讓楊光亮感到自豪的是,他參與的項目為巴西人帶來實實在在的好處,而這不僅限于提供用電便利。

  “首先鐵塔的很多配件和導線都是巴西當地生産的,工程帶動了巴西電工原材料的生産;其次它還帶動了當地就業,創造上萬個就業崗位;工程還為巴西帶來大量稅收。”楊光亮説,“美二項目是巴西歷史上最大的電力工程,參與我們項目的巴西員工非常自豪,這對他們今後的職業發展大有好處。”

  在巴西工作兩年多,楊光亮跑了很多地方,但至今也沒機會去向往的亞馬孫雨林看一看。對此,他絲毫不覺得遺憾:“美二工程線路沿線風光十分優美,雖然不是旅遊景點,但我有幸看到一個真正的巴西,了解當地真實的風土人情,大家都羨慕我呢。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020030300000000000000011108691124327728