新華網 正文
聯合國會議聚焦跨境電商貿易便利化前景
2019-04-04 11:49:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社日內瓦4月3日電(記者 淩馨)總部位于日內瓦的聯合國貿易和發展會議(貿發會議)1日至5日舉辦“電子商務周”活動。在3日的會議中,來自國際組織以及政商界的近百名代表共同探討了電子商務領域的國際合作前景,並就如何實現電商領域的國際貿易便利化發表意見。

  聯合國和世界貿易組織的合設機構國際貿易中心市場開發部主任馬利昂·詹森在會上表示,盡管目前跨境電子商務所帶來的貿易量僅佔全球跨境産品貿易總量的12%,但未來會加速增長。電子商務為中小型企業進入國際市場提供了新機遇,有利于促進包容性增長,但中小型企業仍面臨著來自技術、行政手續、物流等領域的諸多挑戰。

  來自中國的中小電商企業代表沈汀表示,全球范圍內誠信體係不健全,各國信用體係相互並不透明,對于跨境失信違規行為很難監管,這些都會影響中小企業開展跨境電商業務。

  中國電子商會會長王寧認為,只有在制定跨境電商産品品質認證標準,以及全球統一的跨境電商關稅稅率等相關通用規則之後,全球范圍內的跨境電子商務才能得到更快發展。世界各國需要達成全球通行的跨境貿易便利化規則,才能讓全球消費者真正享受到跨境電商帶來的便利和實惠。

  中國常駐世界貿易組織代表張向晨指出,提高貿易速度、加強貿易安全、降低貿易成本一直是世貿組織努力的目標,也是跨境電子商務便利化發展的關鍵。有利的政策環境、完善的基礎設施、便捷安全的平臺服務、快捷的物流、便利的通關、高效的稅收體係等一係列綜合因素,決定了電商能獲得的實際利益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020030300000000000000011110691124327662