新華網 正文
專訪:“一帶一路”合作將不斷為拉美基建提供新機遇——訪墨西哥工業發展和經濟增長研究院副院長奧羅佩薩
2019-04-04 11:21:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社墨西哥城4月3日電 專訪:“一帶一路”合作將不斷為拉美基建提供新機遇——訪墨西哥工業發展和經濟增長研究院副院長奧羅佩薩

  新華社記者 吳昊

  墨西哥工業發展和經濟增長研究院副院長阿圖羅·奧羅佩薩日前接受新華社記者採訪時表示,“一帶一路”合作將不斷為拉美基礎設施建設提供新機遇。

  奧羅佩薩表示,“一帶一路”框架下的合作,將在基礎設施和通信設備等方面為拉美帶來新機遇,搭建遙遠大陸間橋梁,拉近彼此間距離,進而加強世界各地區間經濟、工業、科技和自然資源等領域互補性。

  拉美是21世紀海上絲綢之路的自然延伸和“一帶一路”倡議的重要參與方。近兩年來,墨西哥與中國的雙邊貿易增長迅速。據中國商務部統計,2018年墨西哥與中國的雙邊貨物貿易額為907.0億美元,截至12月中國是墨西哥第四大出口市場和第二大進口來源地。

  奧羅佩薩認為,中國提出的“一帶一路”倡議推動國際社會更加團結、攜手共進,同時讓各國一起面對地緣政治、生態和人口等方面挑戰。這一倡議反映出中國堅持開放、共贏的立場,展現出中國的全球化視野和大國擔當。

  第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇將于4月下旬在北京舉辦。奧羅佩薩認為,各國可借助這次峰會進一步了解“一帶一路”倡議提出5年多來的發展情況,分享成功經驗,推動相互學習。

  奧羅佩薩希望這次峰會推動“一帶一路”框架下的合作能夠更全面考慮拉美地區發展,進一步推動拉中雙邊合作。

  當談及人文交流在“一帶一路”建設中的作用時,奧羅佩薩認為,“一帶一路”建設十分重視合作夥伴間人文交流和社會發展等議題,包括設立獎學金、推動學術交流、分享科技成果等。墨西哥、秘魯等國家都是文明古國,與中國開展文明對話將能推動雙方政治經濟交流發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020030300000000000000011110691124327491