新華網 正文
美國副總統彭斯警告土耳其不得購買俄羅斯防空導彈
2019-04-04 10:36:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓4月3日電(記者劉品然 劉晨)美國副總統彭斯3日在華盛頓表示,土耳其從俄羅斯購買防空導彈會對北約構成威脅,此舉將面臨後果。

  彭斯當天出席智庫大西洋理事會主辦的一場北約成立70周年紀念活動時説,土耳其從俄羅斯購買S-400防空導彈係統會對北約造成威脅,美國不會對北約國家向對手購買武器的行為袖手旁觀。

  彭斯説,土耳其需要作出選擇,是希望繼續成為北約的重要一員,還是要通過這一“魯莽的決定”來破壞這個同盟。

  彭斯做出上述表態前,來華盛頓參加北約外長會議的土耳其外長恰武什奧盧在同一場活動上明確表示,從俄羅斯購買S-400防空導彈係統的交易已成定局,土方不會對此妥協。

  美國國務卿蓬佩奧當天在華盛頓會見恰武什奧盧時也對土耳其從俄羅斯購買上述導彈係統表示擔憂。

  美國等北約國家多次警告土耳其不要購買S-400防空導彈係統,理由是這一俄制防空係統與北約防空係統不兼容,且S-400雷達係統可能掌握如何定位並追蹤美國及盟國的F-35戰機,導致後者今後難以躲避俄方武器攻擊。

  北約歐洲盟軍最高司令兼美軍歐洲司令部司令柯蒂斯·斯卡帕羅蒂此前在美國國會聽證時建議,如果土耳其不放棄從俄羅斯購買S-400防空導彈係統,美方就不向土方出售F-35戰機。

  美土兩國先前達成交易,美方將向土方出售100架F-35戰機。

  美國國防部本月1日表示,美方此前已經向土耳其明確表示,購買S-400防空導彈係統的行為不可接受,美方已經暫停向土方提供F-35戰機零部件,直到土方放棄裝備S-400防空導彈係統。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020030300000000000000011107681124327082