新華網 正文
俄官員:俄方對北約有關刻赤海峽通航聲明持負面評價
2019-04-04 00:04:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科4月3日電(記者 李奧)俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫3日説,俄方對北約有關刻赤海峽通航的聲明持負面評價。

  美國常駐北約代表哈奇森日前表示,北約有意就保障烏克蘭船只通航刻赤海峽採取措施,並且擴大在黑海區域的偵查規模。《俄羅斯報》3日援引佩斯科夫就此的回應説,克裏姆林宮對哈奇森此番聲明持負面評價,“俄方不明白其言論含義”。

  佩斯科夫説,刻赤海峽與其通航情況眾所周知,俄方就此持一貫立場並遵守國際法。

  在回答有關在何種條件下俄羅斯允許北約軍艦進入亞速海的問題時,佩斯科夫説:“需要就此質詢並等待相關決定”。他同時指出,這涉及封閉水域,所以應單獨討論。此類計劃需遵守特定通知流程,而軍艦在黑海逗留則需遵守《蒙特勒公約》。

  根據1936年部分西方國家與蘇聯簽訂的《蒙特勒公約》,非黑海沿岸國家的軍艦可在黑海水域單次逗留不超過21天。

  北約兩艘軍艦1日抵達烏克蘭南部港口城市敖德薩,開始進行為期3天的訪問。烏克蘭國防部網站當天發布通報説,這兩艘護衛艦隸屬于北約第二海上常備部隊,于3月28日進入黑海水域。北約軍艦將向當地民眾開放、與烏軍方和地方政府官員舉行會晤,並在訪問結束後,同烏克蘭、格魯吉亞兩國海軍在黑海舉行聯合軍事演習。

  同一天,北約第二海上常備部隊4艘軍艦進入格魯吉亞黑海港口波季,開始對格魯吉亞進行訪問。

  俄國防部3月29日發布消息説,俄黑海艦隊的兩艘軍艦當天跟蹤了在黑海水域航行的部分北約軍艦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
相關新聞
  • 國際觀察:北約面臨諸多難題和挑戰
    北大西洋公約組織各國外長定于3日至4日在美國首都華盛頓舉行會議,討論北約當前面臨的諸多新課題。分析人士指出,這個跨大西洋安全組織內部分歧不斷加大,面臨的難題和挑戰不少。
    2019-04-03 15:26:43
  • 北約軍艦訪問烏克蘭黑海港口
    北約兩艘軍艦1日抵達烏克蘭南部港口城市敖德薩,開始進行為期3天的訪問。
    2019-04-02 07:26:24
  • 俄羅斯海上運輸部門:刻赤海峽貨輪大火仍在持續
    21日在刻赤海峽發生的貨輪大火已超過36小時,俄羅斯聯邦海洋和河流運輸局23日發布公告説,目前救援和消防人員尚未壓制火勢,10名失蹤人員仍下落不明。
    2019-01-23 21:33:19
新聞評論
載入更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020030300000000000000011100001124324579