新華網 正文
中國-菲律賓南海問題雙邊磋商機制第四次會議召開
2019-04-03 22:12:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社馬尼拉4月3日電  中國-菲律賓南海問題雙邊磋商機制(以下簡稱BCM)第四次會議于2019年4月3日在菲律賓馬尼拉舉行。中國外交部副部長孔鉉佑和菲律賓外交部部長助理兼亞太司司長蒙特亞萊格雷分別率團出席。雙方代表團由兩國外交部和相關部門相應官員組成。

  雙方在2018年11月21日發布的《中華人民共和國與菲律賓共和國聯合聲明》中,同意保持自我克制,不採取使爭議復雜化、擴大化和影響和平與穩定的行動,認識到建立信任措施對增進互信意義重大。雙方肯定BCM作為雙方定期的密切對話平臺的重要性,認為雙方通過BCM探討增進互信的措施,妥善處理分歧,防止並管控海上意外事件,不斷增進對話與合作,為促進雙邊關係穩定發展發揮了重要作用。

  雙方就近期南海形勢、海上活動等其他各自關心的問題坦誠、友好、建設性地交換了意見,秉持合作態度探討處理問題的方法,重申繼續開展合作並商談促進信任措施。

  雙方重申,中菲在南海有關分歧不是中菲關係的全部,不應影響雙方其他領域互利合作。雙方重申維護和促進地區和平穩定以及南海航行和飛越自由的重要性。致力于根據包括《聯合國憲章》和1982年《聯合國海洋法公約》在內的國際法中公認的原則,由直接有關的主權國家通過友好磋商和談判,以和平方式處理爭議,不訴諸武力或以武力相威脅。

  雙方同意雙邊關係的發展應造福兩國人民,並對地區和平、穩定與發展做出貢獻。

  雙方通過BCM下設技術工作組,就加強海上合作進行了富有成效的交流,相關領域涵蓋南海政治安全形勢發展、海上搜救、海事安全、海洋科研與環保、漁業等。在不影響兩國各自關于主權、主權權利和管轄權立場的前提下,雙方還探討了海上油氣開發合作。

  雙方肯定包括中國-東盟對話關係、東盟地區論壇、東亞峰會等在內的其他多邊平臺對維護地區和平穩定的重要性。雙方重申致力于全面有效落實《南海各方行為宣言》,保持“南海行為準則”磋商積極勢頭,爭取在協商一致基礎上早日達成“準則”。

  雙方認為此次會議成果豐碩。第五次會議將于2019年下半年在中國舉行。具體時間和地點將通過外交渠道商定。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李學磊 王佳寧
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020030300000000000000011121211124324452