新華網 正文
專訪:中阿北鬥合作為“一帶一路”倡議增添新維度——訪阿拉伯信息通信技術組織秘書長
2019-04-03 16:27:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社突尼斯4月2日電 專訪:中阿北鬥合作為“一帶一路”倡議增添新維度——訪阿拉伯信息通信技術組織秘書長

  新華社記者施洋 黃靈

  阿拉伯信息通信技術組織秘書長穆罕默德·本·奧馬爾日前在第二屆中阿北鬥合作論壇上接受新華社記者專訪時説,他看好北鬥係統在阿拉伯地區的應用前景,中阿北鬥合作為“一帶一路”倡議增加了新的維度。

  4月1日至2日,以“合作、應用、服務”為主題的第二屆中阿北鬥合作論壇在突尼斯舉行。會上,中國衛星導航係統管理辦公室與阿拉伯信息通信技術組織簽署發布了《第二屆中阿北鬥合作論壇聯合聲明》,強調雙方將設立論壇常設秘書處,攜手做強論壇機制,採取務實舉措推動落實共識。

  奧馬爾説,論壇上中阿雙方就推動北鬥係統合作展開了開放務實的對話,體現了論壇促進中阿雙方在導航衛星領域交流合作的主旨。同時,中國還將為突尼斯人才培養方面提供幫助,進一步促進了雙方在學術研究領域的合作。

  “中阿北鬥合作為‘一帶一路’倡議增加了新維度,賦予了中阿合作新內涵,相信北鬥合作會成為中阿合作創新的重要方式。”奧馬爾説。

  由中國自主研發、獨立運行的北鬥衛星導航係統于2018年末向全球提供服務。奧馬爾説,北鬥係統不僅能與包括美國GPS等在內的全球主要衛星導航係統兼容,還可以提供高精度服務,精度可以到分米、厘米甚至毫米級。他還説,北鬥係統還可以提供其他衛星導航係統不具備的短報文服務,其他導航都是單向服務,北鬥是雙向聯係,既可以自己知道位置,也可以讓別人知道自己的位置。

  自第一屆中阿北鬥合作論壇于2017年在上海舉行以來,中阿北鬥合作取得了長足發展。2018年4月,中國北鬥首個海外中心——中阿北鬥/GNSS中心在突尼斯落成,成為全面展示北鬥係統發展和應用的窗口和開放合作平臺。

  奧馬爾説,在中阿共同努力下,如今大部分阿拉伯國家的衛星主管部門已經了解到北鬥係統可以為他們國家的發展帶來實實在在的好處。

  據他介紹,目前在突尼斯和蘇丹,北鬥係統相關方面已成功展示了北鬥係統如何安裝在農機上,從而使其實現無人駕駛並服務于當地的精準農業。未來,阿拉伯信息通信技術組織還會將這一技術推廣到其他阿拉伯國家。

  他表示,隨著越來越多的阿拉伯國家投入到“數字技術”發展中,北鬥係統在該地區大有可為,在包括交通和能源等多個領域都有很大的應用潛力,“北鬥係統在阿拉伯地區的發展前景一片光明”。

  “中阿交流與友誼源遠流長,可追溯到古代絲綢之路時期,今天,‘一帶一路’成為連接中阿的新紐帶,中阿合作必將在絲路精神引領下實現共贏合作,共創美好未來。”奧馬爾説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020030300000000000000011107661124323301