新華網 正文
通訊:從蓋房小工到“鐵路工匠”——記一名寮國小夥在中老鐵路上的成長
2019-04-03 10:33:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社萬象4月3日電 通訊:從蓋房小工到“鐵路工匠”——記一名寮國小夥在中老鐵路上的成長

  新華社記者章建華 黃宗文 杜大鵬

  在中老鐵路工地上工作兩年多,寮國小夥羅毅還是黑瘦黑瘦的,依然不善言辭,但這過去的兩年對他的人生無異于一場蛻變:從縣城裏打零工的蓋房小工成長為“一帶一路”上專業技能出眾的“鐵路工匠”。

  “我老家在烏多姆賽省孟賽縣,聽説中國人要來修鐵路,我自己就跑來這裏找工作了。”26歲的羅毅本名諾伊·宋瑪尼,他的家鄉孟賽縣是許多從公路進入寮國的中國商人落腳的第一站。諾伊從小就見識了來自中國的許多新鮮事物,因此哪怕要離開新婚妻子,也決定到中老鐵路工地上去試一試。

  于是,諾伊在中國中鐵五局中老鐵路一標二分部鋼結構加工廠擔任一名電焊工,也有了中國同事們給起的中文名字“羅毅”。

  “羅毅現在已經可以單獨工作了,我會的他基本上都會了。”羅毅的中國師傅謝新古説,羅毅和其他三四個寮國工人剛到工廠作為焊工是從零開始的,但是接受能力很強,又肯吃苦,已經熟練掌握了拱架焊接、鋼板打孔、剪板等技能。

  2018年3月,中鐵五局第一個旨在技術創新的海外工作室“楊樹海外創新工作室”在項目部成立,羅毅成為唯一一名進入工作室的寮國籍員工,已經協同中國同事獲得了兩項中國技術專利。

  “我們一起學習先進技術,開發新産品。羅毅會提出很多結合當地情況的想法,對我們很重要,”創新工作室的負責人楊樹介紹説,“比如噴淋養護係統這個專利,在前期設計的時候,他就提出寮國雨季時水比較渾濁,建議我們增加一些過濾設備。”

  羅毅的進步得到了廣泛認可。在年初的中老鐵路2019年建設工作會議上,負責鐵路建設、運營的老中鐵路有限公司授予他2018年中老鐵路項目“鐵路工匠”的榮譽稱號。

  對此,作為中鐵五局二公司中老鐵路一標項目部黨工委書記的胡勇頗感欣慰:“羅毅是中老鐵路項目為當地培養的眾多鐵路人才中的典型和代表。我們開展共建‘一帶一路’的重要意義之一就是幫助當地解決就業、促進技能、技術的提高。中老鐵路一共六個標段,中鐵五局負責的第一標段已經培養了1000多名寮國籍員工,他們在我們的鐵路建設當中發揮了重要作用。”

  中老鐵路北起中老邊境,南抵寮國首都萬象,線路全長414公里,計劃在2021年12月建成通車。

  羅毅對自己目前的工作狀態和收入水準都很滿意。他現在一個月收入約400萬基普(約合人民幣3300元),比以前當小工翻了一番多,工資多數寄給家裏的妻兒。他説:“等鐵路建好了,我就帶家人去中國看看,以後孩子長大了希望他學好中文。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
載入更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020030300000000000000011108691124321449