新華網 正文
美航太局計劃2033年登陸火星
2019-04-03 10:28:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓4月2日電(記者周舟)美國航太局局長吉姆·布裏登斯廷2日確認,美國計劃在2033年將宇航員送上火星,並在火星上生存2年。

  當天在美國眾議院科學、太空和技術委員會舉行的美國航太局2020財年預算請求聽證會上,布裏登斯廷説,美國將宇航員登陸月球的計劃提前到2024年,目的就是實現2033年登陸火星。

  布裏登斯廷還解釋説,宇航員至少要在火星上生存兩年,原因是地球和火星每26個月處在太陽的同一側,打開往返火星的發射窗口。

  上周,美國副總統彭斯提出5年內使美國宇航員重返月球,這一時間比美國航太局原計劃提前了4年。

  一些議員在聽證會上對美國航太局能否按計劃完成登月和火星探測任務表示質疑。眾議員肯德拉·霍恩在開場發言中説,國會對深空探索項目的分析認為,按現有途徑,在本世紀30年代實施載人登陸火星是“不可能的”。

  布裏登斯廷表示,上述登月和登火星目標是可以實現的,他將在4月15日之前提交更新版2020財年預算申請。現有版本中,美國航太局申請的預算總額為210億美元,其中超過半數將用于空間探索。

  布裏登斯廷強調了重返月球對美國太空探索計劃的重要性,指出月球是學會在另外一個世界生存的最好試驗場,可以驗證相關能力和技術。

  他還説,月球上預計有數億噸的水冰,能夠解決飲水問題,並用于制造液氧和液氫,未來可開發為火箭燃料供深空旅行使用。

  2017年,美國總統特朗普簽署一項法案,首次要求美國航太局研究2033年送人去火星的可行性。不過,美國航太局去年9月公布的月球和火星任務時間表仍使用“本世紀30年代”登陸火星的模糊表述。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020030300000000000000011107271124321397