新華網 正文
馬克龍呼吁英國盡快尋求解決方案避免“硬脫歐”
2019-04-03 06:38:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎4月2日電(記者徐永春)法國總統馬克龍2日説,英國應盡快尋求替代解決方案避免“硬脫歐”。

  馬克龍當天在巴黎與到訪的愛爾蘭總理瓦拉德卡舉行會談,商討英國“脫歐”困局。馬克龍在會談前對媒體説,英國議會下院3次否決“脫歐”協議以及所有替代方案,使英國走上“無協議脫歐”的道路。他呼吁英國在4月10日前盡快找到令人信服並得到議會多數支援的替代方案,包括舉行議會選舉、全民公投或者繼續留在關稅同盟。

  馬克龍説,一旦英國“無協議脫歐”,愛爾蘭將面臨嚴峻挑戰。他強調,法國不會放棄愛爾蘭和愛爾蘭人民,歐盟會在英國“脫歐”問題上與愛爾蘭保持團結。

  馬克龍表示,英國延期“脫歐”並不會“理所應當地”使英國得以參加今年5月的歐洲議會選舉。“英國是重要盟友,但是在未來幾個月內我們不可能對歐盟與英國達成的‘脫歐’協議條款做調整。”

  瓦拉德卡表示,目前英國首相還有時間提交令人信服的新方案。他呼吁英國調整在“脫歐”問題上的底線。

  “愛爾蘭邊界問題”是英國“脫歐”協議中爭議最大的問題。愛爾蘭堅持協議必須包含一份具有法律約束力的“備份安排”,以確保英國“脫歐”後在歐盟成員國愛爾蘭和英國北愛爾蘭地區之間不會出現實體海關和邊防檢查設施,即“硬邊界”。而英國議會多數議員擔心“備份安排”可能使北愛爾蘭受制于歐盟貿易規則,從而在現實中將北愛爾蘭“留在”歐盟。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
新聞評論
載入更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020030300000000000000011160091124319007