新華網 正文
特朗普稱完全清除“伊斯蘭國”在敘伊控制區
2019-03-24 05:15:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓3月23日電(記者劉晨 朱東陽)美國總統特朗普23日宣布,極端組織“伊斯蘭國”已完全失去在敘利亞和伊拉克兩國的控制區。

  特朗普在白宮當天發表的聲明中説,由“伊斯蘭國”在敘伊建立的所謂“哈裏發國”已經“百分之百”被清除,未來美國將繼續警惕“伊斯蘭國”勢力,協同盟友打擊極端恐怖分子。

  分析人士認為,即使“伊斯蘭國”在敘利亞的所有據點被清除,其殘余勢力仍會在敘東部沙漠地帶活動,一些成員藏身民間繼續伺機發動襲擊,“伊斯蘭國”仍構成安全威脅。

  “伊斯蘭國”2014年6月宣布建立所謂的“哈裏發國”,曾控制伊拉克西部、北部以及敘利亞北部、東部和中部大片土地。2014年8月,美國開始對伊拉克境內的“伊斯蘭國”目標實施空襲,當年9月將空襲范圍擴大至敘境內,並發起組建打擊“伊斯蘭國”的國際聯盟。伊拉克政府在2017年底宣布,政府軍已收復“伊斯蘭國”在伊控制的所有領土,伊拉克取得打擊“伊斯蘭國”的歷史性勝利。

  根據聯合國一份報告,目前在伊拉克和敘利亞的“伊斯蘭國”成員仍多達1.8萬人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
相關新聞
新聞評論
加載更多
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
“桃花故裏”賞桃花
“桃花故裏”賞桃花
“巴基斯坦日”閱兵彩排
“巴基斯坦日”閱兵彩排

010020030300000000000000011100001124274146