新華網 正文
隨筆:漁網中的英國“脫歐”
2019-03-20 13:40:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月20日電 隨筆:漁網中的英國“脫歐

  新華社記者韓冰

  如今,與英國一衣帶水的法國漁港濱海布洛涅籠罩著憂心忡忡的氣氛。生活在這個法國歷史最悠久的漁港裏的漁民們為英國“脫歐”的進展牽腸挂肚。很多人擔心,一旦英國與歐盟正式“分手”,他們可能無法再自由進出英國漁場,本地漁業可能蒙受滅頂之災。

  最近數十年來,濱海布洛涅的人們可能還從未像今天這般焦慮。他們千回百轉的愁腸裏,折射出歐洲一體化進程遭遇了前所未有的挫折。

  上世紀60年代,法國、比利時、荷蘭、德國等歐洲國家與英國簽訂了《倫敦漁業公約》。根據公約,法國等國漁船可以到英國水域捕魚。到80年代,歐盟的前身歐洲共同體開始實施共同的漁業政策,後來演變成歐盟共同漁業政策。根據這些政策,歐盟國家對彼此開放本國的海上專屬經濟區。

  歐盟共同漁業政策當時被普遍認為是最能體現歐洲一體化“紅利”的政策之一,整個法國也從中受益。正是在歐盟共同漁業政策的框架下,濱海布洛涅的漁民可以自由進出英國海域捕魚,漁業成為當地首屈一指的支柱産業,為城市的繁榮作出了重要貢獻。

  法國海洋養殖和海洋漁業國家委員會資料顯示,法國每年捕撈的海産品中有三分之一來自英國海域,在法國西部和北部的濱海區域,這一比例甚至更高,比如在諾曼底地區,這一比例達到50%,在上法蘭西大區,這一比例更是高達四分之三。

  共同漁業政策的受益者不只是法國。歐盟2018年發布的報告顯示,2011年至2015年,歐盟各國平均每年在英國海域的捕撈量是76萬噸,而英國在歐盟其他國家海域的捕撈量只有9萬噸。

  從英國漁民的角度看,這筆買賣有點兒虧!所以,不難理解,2016年英國“脫歐”公投時,超過九成的英國漁民讚成“脫歐”。2018年7月,英國出臺“脫歐”白皮書時,也充分考慮本國漁民的訴求,打算單方面決定以後歐盟國家的漁船能否進入英國捕魚區。

  然而,歐洲一體化政策讓精于商道的英國人吃虧了嗎?其實未必。英國與歐洲大陸分享漁業資源的同時,歐洲大陸廣闊的漁業市場也向英國敞開了大門,同時,一體化還帶來了免除關稅、簡化清關等諸多便利。據法國《世界報》報道,如今,英國漁業年産量近四分之三都出口給了歐盟國家,其中35%至40%出口給了海峽對面的法國。

  那麼問題出在哪裏?有分析認為,一體化市場紅利並沒有在漁業自捕撈作業到貿易出口的産業鏈上得到公平分配。漁民看到的,是本國資源被分享,享受的實惠卻不多,自然支持“脫歐”,而貿易中間商看到的,則是生意興隆通四海,自然支持“留歐”。

  英國“脫歐”至今前景未卜,濱海布洛涅漁業的憂愁,不僅折射了“脫歐”進程可能給不同行業帶來的衝擊,以及由此産生的對相關國家民生的廣泛影響,也反映出歐洲一體化進程中利益博弈的復雜和推進的艱難。

  在濱海布洛涅的愁雲之外,歐洲一體化何時才能迎來“花有重開日”的那一天呢?

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
春日採茶忙
春日採茶忙
春分將至農事忙
春分將至農事忙
三峽春日桃花紅
三峽春日桃花紅
櫻花爛漫引客來
櫻花爛漫引客來

010020030300000000000000011107661124259204