新華網 正文
美媒:不顧特朗普否決威脅 美參議院通過要求退出也門戰爭決議
2019-03-15 07:59:06 來源: 參考消息網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美媒稱,盡管總統發出否決威脅,美國參議院13日還是通過一項議案,要求特朗普政府停止向沙特主導的也門戰爭提供軍事支援。

  據《今日美國報》網站3月13日報道,54票讚成、46票反對的結果是對美國總統特朗普以及沙特領導人的嚴厲批評。此事還突出表明,美國議員對于美國在這場可怕衝突中所扮演的角色感到越來越不安。也門衝突已導致成千上萬平民死亡,數百萬人處于饑荒的邊緣。

  獨立參議員伯尼·桑德斯説:“在這場可怕的戰爭中,美國在鮮有媒體關注的情況下擔當了沙特的夥伴。”桑德斯是這項議案的主要發起者,他依據的是一項旨在限制總統發動或升級海外軍事行動的越戰時期法案。

  桑德斯説:“以沙特為首的聯軍所使用的炸彈是我們提供的。他們投擲炸彈前,是我們為他們的飛機空中加油。我們還一直提供情報協助。我們的武器有太多次被用來殺害平民了。”

  報道稱,與桑德斯一道支持新議案的共和黨保守派議員邁克·李認為,也門戰爭“違背憲法、違背正義,最終違背了道德”。他認為美國國會應當參與決定是否以及何時讓“美國人的鮮血和財富承受風險”,可是議員們在也門衝突及其他軍事行動中放棄了這一職責。

  報道指出,新議案預計在今後幾周獲得眾議院通過,恐怕將成為特朗普需要面對的一道難題。上任兩年多以來,特朗普還沒有動用過否決權。

  報道稱,特朗普一直尋求結束或壓縮美國在全球的軍事行動,尤其是在敘利亞和阿富汗,哪怕經常遭到強硬派顧問的反對。

  報道稱,也門戰爭是沙特與伊朗之間的代理人戰爭,這兩個國家都在爭奪地區影響力。沙特與阿聯酋攜手對親伊朗的胡塞組織發動致命轟炸。也門戰爭已經造成全球最嚴重的人道危機。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉小軍
相關新聞
  • 美眾院推決議 不幫沙特打也門 決議將送交參議院
    美國國會眾議院13日通過一項決議,決定美國不再為沙特阿拉伯主導的多國聯軍介入也門戰事提供支持。 這項決議將送交參議院審議。如果決議在國會兩院均獲通過,美國總統唐納德·特朗普只有動用否決權,才能維持美國對也門戰事的介入。
    2019-02-15 06:50:55
新聞評論
加載更多
湖南衡陽:民俗火燈祈豐年
湖南衡陽:民俗火燈祈豐年
春到貝魯特
春到貝魯特
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機
多民族兒童共迎植樹節
多民族兒童共迎植樹節

010020030300000000000000011106151210082878