新華網 正文
特朗普提4.7萬億美元預算申請 外媒:或讓美國政府再次關門
2019-03-13 08:01:32 來源: 參考消息網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  外媒稱,特朗普11日公布了4.7萬億美元年度預算申請,再創新高。預算增加了軍事開支,還有86億美元用于修建美墨邊境墻。民主黨人可能因此與白宮再起衝突,導致政府年底再次關門。

  據英國《金融時報》網站3月11日報道,國會民主黨人堅持立場,反對2020年財政預算撥款修墻。他們認為邊境墻是毫無意義的面子工程,是為了幫總統贏得連任。除非在10月1日確定預算的最後期限前達成妥協,否則政府還得關門。

  報道稱,民主黨人抨擊特朗普試圖削減醫療補助之類的計劃。

  眾議院議長、民主黨人南希·佩洛西説,民主黨將拒絕接受這個她認為包含“殘忍和目光短淺的削減經費”的預算。

  她説:“眾議院民主黨人將拒絕接受這個有毒害作用的預算要求,它會掏空我們的國家實力,無法滿足美國人民的需求。”

  將競爭民主黨總統提名人、來自佛蒙特州的參議員伯尼·桑德斯稱,特朗普的預算計劃“殘忍程度令人震驚”。

  桑德斯説:“這個預算是為軍工企業、公司首席執行官、華爾街和富豪階層制定的,送達國會就會被否決。我們不需要花費數十億美元修建無人想要的墻。我們需要一個為所有美國人、而非僅僅是為特朗普及其海湖莊園的富豪朋友們著想的預算。”

  聯邦預算問責委員會主席馬婭·麥吉尼亞斯説,美國的預算進程正在“迅速成為一個笑話”。

  麥吉尼亞斯女士説:“國會常常通過不了預算,我們的領導人給出的數字似乎常常是憑空想象出來的。整個預算過程出了問題,這絕對不是管理世界主要經濟體的方法。”

  另據美國《紐約時報》網站3月11日報道,美國總統特朗普11日向國會提交了創紀錄的4.7萬億美元預算申請,提議在2020財年增加軍費,並大幅削減有關教育和環保等國內項目的經費。

  報道稱,特朗普提出的預算是美國聯邦政府歷史上規模最大的一筆,其中包括近5%的軍費增長——超過五角大樓的要求——以及用于修建美墨邊境墻的86億美元。該預算包含削減強制性社會安全網項目的費用,比如醫療補助計劃和聯邦醫療保險,白宮官員稱這是在節約成本。

  報道認為,該預算不大可能對實際的開支水平産生太大影響,實際開支由國會控制。

  但這份藍圖宣告了特朗普競選連任時的優先事項,也宣告了有關2020年總統競選的小衝突已經打響,共和黨人和民主黨人都在試圖發出吸引選民的信息。總統的計劃很快遭到民主黨人的反對,這份預算也同時表明他打算如何競選連任。總統提出的預算充滿了過分樂觀的經濟假設,迎合其核心選民的需求,還想要大幅削減民主黨人所珍視的項目。

  參議院民主黨領袖查爾斯·舒默説,特朗普的預算是“對美國中産階級的當頭一棒”。他説,特朗普要求削減醫療補助計劃、聯邦醫療保險和社會保障制度經費,“還有許多其他有利于中産階級的項目,這是毀滅性的行為,但絲毫不令人驚訝”。

  報道稱,這份預算將導致政府在15年時間內無法實現收支平衡,這違背了特朗普在2016年競選時提出的承諾。

  來自肯塔基州的民主黨眾議員、眾議院預算委員會主席約翰·亞穆思説,總統的預算“再次為我們的國家提出了一個不負責任的願景,根本沒有考慮到這會給一般人帶來什麼損失”。

  他還説:“考慮到我們今年面臨的重要預算難關,將需要兩黨合作以及負責任的解決方案,總統的預算體現出他的失職。”

  報道稱,就連一些知名的共和黨人對總統的預算也表現冷淡,因為預算在減少不斷增長的國家債務方面做得不夠。

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭瑩 劉小軍
相關新聞
新聞評論
加載更多
多民族兒童共迎植樹節
多民族兒童共迎植樹節
桃花扮美三月天
桃花扮美三月天
以色列特拉維夫時裝周
以色列特拉維夫時裝周
“長徵”飛上新起點
“長徵”飛上新起點

010020030300000000000000011106151210080618