新華網 正文
委內瑞拉指認停電始作俑者是美國 美撤回外交人員
2019-03-13 06:51:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國政府11日宣布,即將悉數撤回駐委內瑞拉外交人員,理由是這一南美國家局勢持續惡化。

  同一天,委內瑞拉和古巴政府指認美國政府是委內瑞拉5天來大范圍停電的始作俑者。

  【“放手”撤人】

  美國國務卿邁克·蓬佩奧11日晚説,委內瑞拉首都加拉加斯的美國大使館人員將在本周末以前悉數撤離。

  委內瑞拉總統尼古拉斯·馬杜羅1月下旬下令所有美國駐委外交官離境,緣由是美方支持反對派要員胡安·瓜伊多自封“臨時總統”。盡管馬杜羅隨後改變主意、允許美方外交人員留任,美國國務院1月24日仍下令撤回非必需崗位的使館工作人員和家屬並敦促在委生活的美國公民考慮離開。

  就最新撤人舉措,蓬佩奧11日在社交媒體“推特”寫道:“這一決定反映委內瑞拉局勢惡化,同時反映一個結論,即美國使館外交人員駐留(委內瑞拉)已經成為美國(對委)政策的束縛。”

  蓬佩奧當天早些時候把矛頭指向古巴和俄羅斯政府,指認兩國向馬杜羅及其支持者提供“實體防護和關鍵物質、政治支持”。美國財政部當天宣布對一家俄羅斯和委內瑞拉合資銀行施加金融制裁,稱這是為懲罰它違反美國對委內瑞拉石油行業的制裁、繼續向委方石油企業提供金融服務。

  委內瑞拉和古巴多次指認美國對委內瑞拉內政作“帝國主義幹預”。

  【“破壞”指認】

  馬杜羅11日晚發表電視講話,宣布委方拘留兩名涉嫌企圖破壞國家電力係統的嫌疑人:“我們已經抓獲兩名試圖破壞古裏水電站通信係統、以阻礙恢復供電的人。”

  他告訴民眾:“一場針對委內瑞拉的高技術網絡攻擊已經發動,只有美國政府具備(發動這類攻擊所需)技術。”

  馬杜羅説,相關部門已將這場網絡攻擊的影響控制在局部范圍,正在努力恢復各地電力供應。

  委內瑞拉7日起出現大范圍停電,波及全國23個州中的21州。國家電力公司通報,在主要發電設施古裏水電站發現“人為破壞”跡象。這一拉丁美洲國家所需電力逾六成來自水力發電。

  馬杜羅政府認定美國及其支持的反對派勾結、對政府發動“能源戰”。美國政府否認牽涉停電事件。

  古巴政府當天發表聲明,“強烈譴責”美國“破壞委內瑞拉電力供應”,認定這是“旨在傷害手無寸鐵一國民眾的襲擊”。

  【居民互助】

  馬杜羅政府説,將採取一係列措施,如要求地方政府向民眾發放滿足基本需求的食物和飲用水,優先保障醫院供電供水,以緩解停電影響。

  在加拉加斯,一些慈善團體組織居民互助。一些居民把無法貯存冰箱而面臨變質風險的食物捐給餐館,烹飪後經由慈善團體和醫院分發給窮人和病患。

  馬杜羅宣布,12日、13日全國繼續停工、停課。委內瑞拉政府8日和11日兩度發布類似通知。

  美聯社報道,截至11日晚,技術人員已經恢復加拉加斯等部分地區的供電,但供電仍不穩定。在馬拉開波市,市長維利·卡薩諾瓦告訴當地媒體,安全部隊人員驅散試圖利用停電劫掠財物的“犯罪分子”。

  馬杜羅去年5月贏得選舉,1月開始第二屆總統任期。國民議會主席瓜伊多不承認馬杜羅連任資格,1月23日自行宣布就任“臨時總統”,得到美國、歐洲和拉丁美洲多個國家承認。瓜伊多稱把停電歸咎于“美國破壞”是為轉移民眾視線、掩蓋政府失職。

  委內瑞拉曾是産油大國,受美國和歐洲多年制裁、國際油價低迷等影響,原油出口能力嚴重受損,加劇經濟困難。7日停電以來,總計3.58億美元的油品運輸中斷。(沈敏)(新華社專特稿)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強 劉鐘靈
相關新聞
新聞評論
加載更多
多民族兒童共迎植樹節
多民族兒童共迎植樹節
桃花扮美三月天
桃花扮美三月天
以色列特拉維夫時裝周
以色列特拉維夫時裝周
“長徵”飛上新起點
“長徵”飛上新起點

010020030300000000000000011106151210080493