新華網 正文
開放包容團結:多國駐華使節和外交官實地走訪刷新“新疆印象”
2019-03-11 21:22:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊3月11日電(記者曹志恒)應新疆維吾爾自治區人民政府邀請,2月28日至3月2日,緬甸、阿爾及利亞、摩洛哥、阿盟駐華代表處、越南、匈牙利、希臘、新加坡等國家和國際組織駐華使節代表團參觀訪問新疆。外賓邊走邊看、邊聽邊問,新疆民生改善、開放包容、各族群眾團結奮進的場景讓他們印象深刻。

  在烏魯木齊逛“大巴扎”,摩洛哥駐華大使阿齊茲·梅庫阿爾和夫人,看到建築風格獨特精美、多國貨物琳瑯滿目,找到了“回家的感覺”。“我們似乎看到了摩洛哥老城馬拉喀什的景象,相似的店鋪,相似的商品,説明新疆是連接歐亞的通道,我們的商貿文化是交流互通的。”

  信步走進大巴扎附近的社區,老年歌舞隊正排練合唱節目,社區服裝廠的女工趕制衣服,孩子在托兒所玩耍……社區工作人員向外賓介紹了烏魯木齊“哺育工程”,政府免費為6歲以下的學齡前兒童每天發放一袋牛奶。

  “把牛奶送到孩子手裏,也把愛心送到孩子心裏。”外賓們對新疆惠民政策非常肯定。

  參觀了新疆多個社區鄉村及高科技企業後,越南駐華使館臨時代辦范清平説,這裏的各族群眾能平等享受社會福利,人民安居樂業,社會和諧公平,説明中國政府對邊疆少數民族地區採取的係列措施是有成效的。

  “一定要來到這裏,才能看到事實真相。”3月1日,代表團參觀了新疆重點暴恐案例展。“五年前的今天,中國雲南省昆明火車站發生嚴重暴恐事件,暴恐分子持刀砍殺無辜群眾,造成31人死亡。”講解員指著受害者圖片介紹。

  阿盟駐華代表處主任馬哈穆德·艾勒艾敏眉頭緊鎖,表情凝重。“讓人難以置信,沒有哪一個宗教、哪一個道德準則會允許這樣的無恥行徑!”

  他説,過去兩年多新疆沒有發生恐怖襲擊,這是非常好的消息,“我相信中國政府有權利採取任何必要的措施打擊暴恐犯罪。”

  在喀什市職業技能教育培訓中心的法律教室內,30名學員正在學習法律知識。隨團訪問的外交官和夫人詳細詢問了學員情況。

  “過去受宗教極端思想影響的我,曾把母親視為‘異教徒’,不吃她做的飯,不使用人民幣……”學員米爾阿地力·玉素甫説,現在自己認識到錯誤,努力學習法律和就業技能,重新開始新生活。

  緬甸駐華大使提林翁説,這裏教學設備齊全,超過想象,通過和學員直接交流,可以看得出他們過得很愉快。“恐怖主義是世界公敵,這是你們的領土,你們有自己的法律。我們支持中國選擇最有效的措施打擊恐怖主義。”

  2日,外交官和夫人來到喀什市阿瓦提鄉七村農民阿提古麗·依納耶提家中做客。當了解到一年前她家還是貧困戶,如今在政府的幫助下,住上了寬敞明亮的安居富民房,日子一天比一天好時,大家紛紛豎起了大拇指。

  “這是我自己做的馓子,紅棗、核桃都是我家種的,請大家嘗嘗……”主人阿提古麗·依納耶提笑著説。

  馬哈穆德·艾勒艾敏説,在新疆的參觀訪問獲得許多啟迪,這裏的發展模式,是讓人民公平地享受發展成果,不僅僅是某一個地區、某一個人享受,而是所有的人都享受。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
“長徵”飛上新起點
“長徵”飛上新起點
忙趁春風放紙鳶
忙趁春風放紙鳶
春色滿田園
春色滿田園
新西蘭國博舉辦“中國舞臺日”
新西蘭國博舉辦“中國舞臺日”

010020030300000000000000011199211124222300