【寰球觀察】專訪斯裏蘭卡駐華大使:中國在扶貧工作上的成就令人驚嘆

2019-03-10 07:18:12 來源: 新華網

  新華網北京3月10日電(宋家慧 張涵)斯裏蘭卡駐華大使科迪圖瓦庫日前接受新華網獨家專訪時表示,中國在扶貧工作上取得的成就令人驚嘆,是全世界學習的榜樣。以下是專訪的主要內容:

  斯裏蘭卡駐華大使科迪圖瓦庫接受新華網專訪。新華網發 徐昕 攝

  新華網:今年是新中國成立70周年,您如何看待今年的中國兩會?

  科迪圖瓦庫:今年是新中國成立70周年,對中國來説是非常重要的一年,不僅中國人民,國際社會也高度關注今年兩會上的各項議案提案。

  新華網:您如何看中國70年來發生的變化?這些變化對世界有何影響?

  科迪圖瓦庫:1949年新中國成立,中國人民將國家命運牢牢地掌握在自己手裏。因此,1949年,對中國來説是一個非常重要的裏程碑。1978年,中國開始實行改革開放。隨著中國經濟的迅速發展,中國科技創新水平也在不斷提高,進一步促進了生産力的發展。70年間,中國在政治、經濟和科技創新領域都取得了長足進步,國家面貌煥然一新。

  同時,中國已成為國際舞臺上一支舉足輕重的力量,在促進全球經濟增長方面扮演著重要角色。中國提出“一帶一路”倡議,希望借助這個平臺與世界一道邁向共同繁榮。

  新華網:今年,中國將舉辦第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇。您認為,“一帶一路”倡議給中斯兩國帶來哪些機遇?

  科迪圖瓦庫:過去5年,斯裏蘭卡和中國在經濟領域達成了很多合作項目。我們希望中國能夠加大投資,期待兩國能夠繼續在基礎設施建設等諸多領域開展卓有成效的合作。

  中國現在正加大市場開放力度,斯裏蘭卡也非常希望今年能與中國簽署自由貿易協定,希望兩國在合作領域取得更加豐碩的成果。

  新華網:您如何評價兩國雙邊交往取得的成就?

  科迪圖瓦庫:斯裏蘭卡和中國都非常重視相互理解和友好往來,兩國一直保持著良好的雙邊關係。

  如今,旅遊往來已經成為兩國關係和民間交往的重要組成部分。近年來,越來越多中國遊客前往斯裏蘭卡遊覽觀光,為斯裏蘭卡的發展提供了新的機遇。僅去年一年間,斯裏蘭卡就接待了中國遊客約30萬人次,我們預計,這個數字在兩年內有望增加到50萬人次。斯中兩國間長期以來保持相互理解和信任,為兩國人民友好往來創造了更多機會——中國人民可以前往斯裏蘭卡旅遊,斯裏蘭卡人民也願意前來中國遊覽參觀。

  斯裏蘭卡駐華大使科迪圖瓦庫接受新華網專訪。新華網發 徐昕 攝

  新華網:您希望兩國將如何進一步擴大經貿合作?

  科迪圖瓦庫:我們希望更多的中國企業來斯裏蘭卡投資,並加大技術轉讓力度,也希望能有更多機會將産品出口到中國。去年,斯裏蘭卡參加了在上海舉辦的首屆中國國際進口博覽會,成功銷售了很多新産品。希望未來兩國簽署自由貿易協定,使更多的斯裏蘭卡産品銷售到中國。

  新華網:今年是中國全面建成小康社會的關鍵之年。您如何評價中國在扶貧方面取得的成就?

  科迪圖瓦庫:中國在扶貧工作上取得的成就令人驚嘆。據我了解,幾十年前,多數中國人口還處于貧困狀態;而現在,中國農村貧困人口僅不足2000萬。通過改革開放,中國成功實現了經濟轉型,經濟得以迅速發展。中國是一個有著近14億人口的大國。因此,這是一個非常了不起的成就。這是中國政府和中國人民取得的巨大成就,是全世界學習的榜樣。

  新華網:中國對外開放的大門越開越大,您如何看待中國以開放包容的態度來推動世界發展共贏?

  科迪圖瓦庫:中國在國際舞臺上扮演著十分重要的角色。改革開放以來,中國取得了舉世矚目的成就,並且願意將經濟發展的成果與世界分享。2018年,我出席了中非合作論壇北京峰會開幕式。此次論壇吸引了50多個非洲國家參與。中國對世界上很多國家的經濟轉型發揮著重要作用,為當地人民脫貧致富、改善生活條件提供了發展機遇。

  新華網:中國嫦娥四號任務取得了圓滿成功,您如何看待近年來中國的科技創新力?

  科迪圖瓦庫:中國在科技創新領域取得的成就也非常了不起。不久前,嫦娥四號探測器成功在月球背面著陸,此舉意義非凡。我們希望這只是一個起點,未來中國科技創新將會越走越遠。

  科技的發展不僅有利于中國樹立良好的形象,而且有利于中國在更多領域參與國際合作,分享科技創新成果。

  (出品人:田舒斌 監制:郭奔勝 劉加文 策劃:夏小鵬 徐倩 劉丹 林雪 統籌:李小雨 畢秋蘭 劉小軍 編輯:宋家慧 張涵 攝影:徐昕 攝像:陳穎)

[責任編輯: 宋家慧 ]
【寰球觀察】專訪斯裏蘭卡駐華大使:中國在扶貧工作上的成就令人驚嘆-新華網
010020030300000000000000011100001210076655