新華網 正文
板門店的昨天、今天和明天
2019-03-09 16:30:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(國際·圖文互動)(1)板門店的昨天、今天和明天

  3月5日,在朝鮮板門店,板門店解説員、朝鮮人民軍陸軍中校黃炳進介紹板門店基本情況和參觀路線。新華社記者程大雨攝

  新華社朝鮮板門店3月9日電 通訊:板門店的昨天、今天和明天

  新華社記者江亞平 程大雨

  板門店是朝鮮半島上最著名的地點之一。這個過去不起眼的地方由于成為朝鮮戰爭的主要談判地點而聞名,過去幾十年也是朝韓美三方明爭暗鬥的角力場,上演過許多驚心動魄的歷史事件。如今,它又以新的姿態為推動朝韓和平統一、共建半島繁榮發揮著重要作用。

  正值乍暖還寒的初春3月,記者驅車從平壤一路南下到板門店採訪。抵達板門店時,一幅大型宣傳畫吸引了我們的目光,畫上是兩個可愛的兒童,上面有“把統一的祖國傳給後代”的字樣,這顯然是北南雙方的共同願望。

(國際·圖文互動)(2)板門店的昨天、今天和明天

  這是3月5日在朝鮮板門店拍攝的朝鮮戰爭停戰協定簽字廳外景。 新華社記者程大雨攝

  板門店內目前留有舉行朝鮮戰爭停戰協定談判和簽字儀式的兩處平房建築,一處是談判場,一處是簽字廳。談判場只有幾十平方米,一張長方形桌子兩邊各有五把椅子。板門店解説員、朝鮮人民軍陸軍中校黃炳進説,交戰雙方談判代表自從1951年10月至1953年6月在這裏共舉行了693次會議,進行了不見硝煙的激烈交鋒。而為簽署停戰協定專門搭建的簽字廳則比較大,共有980平方米,是在短短5天內建成的。這座建築完工2天後,即1953年7月27日上午10點15分,在這裏舉行了停戰協定的簽字儀式,歷時3年的朝鮮戰爭劃上了休止符。

  偌大的停戰協定簽字廳內除了保留當年的簽字場景外,還在墻壁上張貼了許多珍貴的歷史照片,以展示半個世紀前那段舉世矚目的戰火烽煙,讓昨天的歷史猶在眼前。

  目前正值朝韓兩國關係步入歷史最好時期。去年朝韓領導人三次見面,其中兩次是在板門店,雙方還在4月27日簽署了《板門店宣言》。根據該宣言,雙方停止一切相互敵對的行為,保證互不侵犯;停止軍事分界線一帶一切敵對行為,將朝韓非軍事區化為和平地帶。兩國隨後在朝鮮的開城地區設立朝韓共同聯絡事務所,以加緊官方協商並確保民間交流合作順利進行。

(國際·圖文互動)(4)板門店的昨天、今天和明天

  這是3月5日在朝鮮板門店拍攝的朝鮮戰爭停戰協定談判會場內景。新華社記者程大雨攝

  如今的板門店已開始成為和平之地。我們在採訪中發現,眼前的板門店十分安靜,過去軍事分界線兩旁荷槍實彈的士兵不見了,林立的崗哨撤除了,緊張的氣氛消散了,取而代之的是一派祥和的氣氛。

  軍事分界線兩旁各有一棟主建築,朝方這邊的叫“板門閣”,正對面韓方一側的叫“自由之家”。我們登上“板門閣”三層的頂樓後,俯瞰板門店分界線上的七棟平房建築和中間一條水泥制成的軍事分界線。

  “以前板門店是民族分裂的象徵,但自去年4月27日金正恩委員長跨過軍事分界線與文在寅總統會晤的那一瞬間開始,板門店就成為了開啟朝鮮半島和平繁榮之路的新起點。”黃炳進感慨萬千地對記者説。

  “等我們國家實現統一後,我會脫下軍裝,作為一介平民走到對面的‘自由之家’,和那裏的南方同胞一起坐下來喝喝茶,聊聊天。”他滿懷憧憬地説道。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
西藏羅布林卡已普查鑒定國家一級文物古籍57函
西藏羅布林卡已普查鑒定國家一級文物古籍57函
青島發放“孕媽媽專屬公交卡”
青島發放“孕媽媽專屬公交卡”
“二月二,剃龍頭”
“二月二,剃龍頭”
沉浸在梵高的畫境中
沉浸在梵高的畫境中

010020030300000000000000011113261124213972