新華網 正文
俄敘指責美國破壞對敘難民的救援行動
2019-03-07 16:28:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科3月7日電(記者李奧)俄羅斯和敘利亞兩國的“敘利亞難民返鄉”跨部門協調指揮部6日發表聯合聲明,指責美國破壞對敘利亞與約旦邊境地區魯克班幹難民營內敘難民的救援行動。

  魯克班幹難民營位于敘利亞東南部的敘約邊境地區,美軍在其附近的坦夫地區設有訓練敘反政府武裝的基地。目前該難民營收容約5萬名敘利亞難民。

  通過俄國防部網站發表的這份聯合聲明説,在坦夫地區的美軍沒有保障救援車隊安全無障礙地通行其控制區域,實際上是破壞了對魯克班幹難民營內敘難民的救援行動。

  聲明還説,魯克班幹難民營內的武裝組織為美國控制,敘難民被這些組織劫持,在此情況下將無法針對難民繼續組織救援行動。俄敘雙方呼吁美方向人道主義救援車隊提供保證,使其安全通行坦夫地區。

  另據俄羅斯外交部網站6日發布的公告,俄外長拉夫羅夫當天在訪問科威特期間表示,魯克班幹難民營內的難民目前無法從該地撤出,這種情況引人猜測,美國意在利用該難民營繼續保持其在敘境內的非法存在。

  聯合國曾多次呼吁各方努力改善魯克班幹難民營的人道主義狀況。聯合國與敘利亞紅新月會已合作向該難民營派出兩支人道主義救援車隊。敘利亞和俄羅斯上月宣布開設兩條人道主義通道,供該難民營難民撤離到敘其他地區。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
早春琵鷺飛
早春琵鷺飛
鳥瞰黃河口濕地風光
鳥瞰黃河口濕地風光
多彩活動迎“三八”
多彩活動迎“三八”
又到油菜花開時
又到油菜花開時

010020030300000000000000011105701124205395