新華網 正文
日本森友學園前理事長夫婦涉嫌騙取政府補助案開庭
2019-03-06 22:40:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京3月6日電(記者王可佳 姜俏梅)日本“地價門”醜聞中心人物、森友學園前理事長籠池泰典及其夫人籠池諄子涉嫌騙取高額政府補助案6日在大阪地方法院首度開庭審理。籠池泰典當天否認部分指控,並指責檢方在案件調查過程中存在不公。

  籠池泰典夫婦被指在森友學園旗下的幼兒園運營及小學工程建設中通過謊報園內殘疾兒童人數、謊報工程建設費用等方式騙取國家、大阪府及大阪市補助金共約1.7億日元(約合1019萬元人民幣)。兩人在2017年7月被大阪地方檢察廳逮捕並拘留近10個月後于2018年5月獲準保釋。

  籠池泰典當天在法庭上承認在申領大阪府及大阪市補助材料中確有部分情況與事實不符,但對騙取國家補助的指控,表示自己並無欺瞞意圖。籠池諄子則稱自己根本未參與此事,全面否認有關指控。

  此外,籠池泰典還批評檢方調查存在不公,稱逮捕他們夫妻是為了轉移公眾視線。

  2017年2月,森友學園被日本媒體曝光以超低價格獲得一塊大阪市國有土地用于建造小學,日本首相安倍晉三夫人安倍昭惠還曾一度擔任該小學的名譽校長,日本各界因此質疑政府因安倍夫婦的緣故為森友學園買地辦學開“綠燈”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
相關新聞
  • 日本數萬民眾在國會前抗議要求徹查森友學園等醜聞
      新華社東京6月10日電(記者王可佳 鄧敏)數萬名日本民眾10日下午冒雨來到國會前舉行集會,呼吁徹查安倍政府所牽涉的森友、加計學園等一係列醜聞,要求安倍內閣集體下臺。
    2018-06-10 21:37:05
  • 森友學園醜聞波及安倍內閣 日在野黨要求麻生辭職
    據日媒6日報道,日本立憲民主、國民民主和共産黨等在野6個黨派6日在國會內就學校法人“森友學園”相關財務省審批文件篡改問題舉行緊急聯合集會。日本公明黨政務調查會長石田祝稔在記者會上質疑麻生僅主動返還閣僚薪酬的負責方式,指出“國民或對此投以嚴厲目光”。
    2018-06-07 08:52:47
新聞評論
加載更多
巴西聖保羅的街頭狂歡
巴西聖保羅的街頭狂歡
考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
雪霽塔雲仙境
雪霽塔雲仙境

010020030300000000000000011100001124201713