新華網 正文
國際觀察:美韓停止軍演釋放積極信號
2019-03-04 18:32:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社平壤3月4日電 國際觀察:美韓停止軍演釋放積極信號

  新華社記者 江亞平 程大雨

  美國國防部2日宣布,美國與韓國將停止計劃于春季舉行的大型聯合軍演,以支持通過外交努力達到朝鮮半島無核化的目標。

  分析人士認為,雖然目前朝鮮對此暫無官方表態,但從朝方一貫立場來看,美韓此舉應能獲得朝方歡迎。在當前半島無核化談判尚未取得突破,特別是2月底朝美領導人第二次會晤未能達成協議的背景下,美韓這一舉動對半島和平進程具有積極意義。

  緩和局勢

  五角大樓在2日晚發布的聲明中説,美韓決定終止定于春季舉行的“關鍵決斷”和“禿鷲”係列聯合軍演,該決定反映出雙方有意願緩和朝鮮半島緊張局勢,支持通過外交努力達到半島無核化的目標。

  不過美國總統特朗普對此的説法略有不同。特朗普3日在推特上稱停止軍演是為了“節約數億美元不能報銷的開支”,強調這是他當總統之前就長期持有的立場。但他同時也表示“這個時候和朝鮮緩和緊張關係是好事”。

  分析人士認為,特朗普在就停止軍演的目的發表評論時把“節省開支”放在“和朝鮮緩和緊張關係”之前,或許是出于國內選舉政治的考慮,不過無論他本人動機如何,從朝方一貫立場看,美韓停止軍演都有利于半島和平進程。

  朝鮮過去一直反對美韓舉行聯合軍演,並多次提出抗議,認為這是“侵略戰爭、核戰爭演習”。去年,在多方共同努力下,半島局勢出現重大轉機,朝韓領導人三次會晤,朝美領導人實現首次會晤,半島問題重回政治解決軌道。在半島局勢出現向好局面之時,軍演等軍事行動無疑會産生負面影響,不利于半島安全穩定。

  去年6月朝美領導人首次會晤後,美國叫停了原計劃于同年8月與韓國舉行的“乙支自由衛士”年度聯合軍演。有分析指出,這在一定程度上降低了對峙,對緩和半島緊張局勢起到了積極作用。

  對于此次美韓叫停春季大規模聯合軍演,彭博社認為,此舉滿足了朝鮮長期以來的願望。美國公共廣播公司(PBS)也報道説,此舉是給朝鮮遞去的“橄欖枝”。

  繼續對話

  美韓此次叫停軍演是在朝美領導人第二次會晤之後。朝鮮最高領導人金正恩與美國總統特朗普2月27日至28日在越南河內舉行會晤,但雙方未達成任何協議,令國際社會對朝美無核化談判前景産生憂慮。

  分析人士認為,美國在這一背景下叫停美韓聯合軍演,一定程度上展示了美國希望繼續在朝鮮半島推動無核化進程的意願,無疑將為未來朝美繼續展開無核化談判起到積極的推動作用。

  實際上,河內會晤之後,朝美雙方都對未來繼續對話表達了積極意願。

  朝中社3月1日報道説,朝美領導人認為,在河內舉行的第二次會晤是進一步增進相互尊重和信賴、推動兩國關係邁入新階段的重要契機。為實現朝鮮半島無核化和朝美關係劃時代發展,今後也將繼續緊密聯係,並為解決河內會晤中討論的問題繼續進行建設性對話。

  朝鮮最近兩年來對國家發展戰略進行了重大調整,從“先軍政治”到全力開展經濟建設,從計劃經濟到出現市場經濟端倪,已經取得了可喜成果。從朝鮮積極拓展對外交往、密集展開元首外交來看,朝鮮希望營造一個和平與安全的周邊環境,以貫徹落實一心一意謀發展的“新戰略路線”。

  美國國務卿蓬佩奧3月1日在菲律賓訪問時也説,美國“迫切希望重回談判桌”,繼續與朝鮮就無核化問題展開對話,以最終確保朝鮮和平穩定,改善朝鮮人民的生活福祉並實現無核化。

  分析人士指出,朝鮮半島形勢過去幾十年的發展變化和曲折經歷説明,堅持對話協商才是唯一出路。從目前朝美雙方的表現看,人們有理由對雙方繼續保持對話抱有信心,對半島未來前景抱有期待。(參與記者:劉品然、劉晨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
雪霽塔雲仙境
雪霽塔雲仙境
一周看天下
一周看天下

010020030300000000000000011110691124191726