新華網 正文
英國外交大臣訪問沙特推動也門和平進程
2019-03-03 07:55:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社利雅得3月2日電(記者涂一帆)英國外交大臣亨特2日訪問沙特阿拉伯,與沙特官員重點討論也門問題以及實現和平的重要性。

  據沙特阿拉伯國家通訊社報道,亨特當天在利雅得會見了沙特外交大臣阿薩夫和外交事務國務大臣朱拜爾。亨特表示,他和朱拜爾一致認為斯德哥爾摩協議“遲遲未能落實”,呼吁所有武裝力量立即撤出也門荷臺達,以便打開人道主義走廊。

  當天早些時候,亨特在利雅得與也門總統哈迪舉行會見時説,聯合國主持的也門和平談判的進展“脆弱但仍然可見”。各方之間信任缺失,落實斯德哥爾摩協議耗時太長,但目前沒有更好的方案,所以必須盡快行動起來。

  亨特此次訪問的國家包括阿曼、沙特以及阿聯酋,旨在推動也門和平進程,敦促各方落實斯德哥爾摩協議。1日,亨特訪問阿曼並在馬斯喀特會見了也門胡塞武裝發言人。

  去年12月,在聯合國斡旋下,也門政府和胡塞武裝在瑞典首都斯德哥爾摩就荷臺達停火、交換戰俘等問題達成一致,但不久雙方就互相指責對方破壞停火協議。今年1月以來,也門政府和胡塞武裝已在約旦首都安曼就交換戰俘問題舉行了兩輪會談。

  2014年9月,也門胡塞武裝奪取首都薩那,後又佔領也門南部地區,迫使總統哈迪前往沙特避難。2015年3月,沙特等國針對胡塞武裝發起代號為“果斷風暴”的軍事行動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
長江珠江等水域實施春季禁漁
長江珠江等水域實施春季禁漁
“獨臂俠”快遞小哥升職記
“獨臂俠”快遞小哥升職記
貴州六枝:春耕備耕忙
貴州六枝:春耕備耕忙
侗族小姐妹的新生活
侗族小姐妹的新生活

010020030300000000000000011107271124185541