新華網 正文
聯合國也門問題特使斡旋未破僵局
2019-03-01 11:35:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社科威特城2月28日電(記者聶雲鵬 王薇)薩那消息:聯合國也門問題特使馬丁·格裏菲思2月28日從也門首都薩那乘機離開也門,他此行未能在促使胡塞武裝實施荷臺達撤軍計劃方面取得成果。

  在兩天的訪問中,格裏菲思與胡塞武裝領導人就實施荷臺達第一階段撤軍計劃進行了密集磋商。

  胡塞武裝方面一位不願透露姓名的人士告訴記者,格裏菲思與胡塞武裝領導人的會談“效果不佳”。他説,胡塞武裝領導人就從荷臺達撤軍提出了新的條件,這些條件得到滿足前,他們不會撤軍。

  據悉,胡塞武裝提出的條件包括撤軍後任命該武裝一支軍隊管理荷臺達政府機構和港口。

  也門政府一位不願透露姓名的官員告訴記者,格裏菲思此次與胡塞武裝會談未有成果,“將使荷臺達局勢進一步復雜化”。“胡塞武裝試圖通過撤出一定數量的武裝人員,然後派遣更多身著正式軍裝的武裝人員來管理荷臺達,這是一種欺騙,”他説。

  2014年9月,也門胡塞武裝奪取首都薩那,後又佔領也門南部地區,迫使總統哈迪前往沙特避難。2015年3月,沙特等國針對胡塞武裝發起代號為“果斷風暴”的軍事行動。2018年12月,在聯合國斡旋下,也門政府和胡塞武裝就荷臺達停火、戰俘交換等重要議題達成一致,但不久後雙方就互相指責對方破壞停火協議。

  2月17日,在聯合國領導的重新部署協調委員會框架內,也門政府和胡塞武裝就荷臺達第一階段撤軍計劃達成協議,並原則上同意第二階段撤軍計劃。據報道,第一階段撤軍計劃包括胡塞武裝從荷臺達省兩個用以運輸糧食和石油的港口後撤5公裏。但迄今為止,撤軍計劃被多次推遲。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
侗族小姐妹的新生活
侗族小姐妹的新生活
喜迎 “三八”節 女職工遊故宮
喜迎 “三八”節 女職工遊故宮
愛耳護耳 從我做起
愛耳護耳 從我做起
“水墨”鹽湖
“水墨”鹽湖

010020030300000000000000011199211124180693