新華網 正文
美聯儲主席稱將“很快”宣布結束縮表計劃安排
2019-02-28 11:31:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓2月27日電(記者許緣 高攀)美國聯邦儲備委員會主席鮑威爾27日表示,美聯儲將“很快”宣布結束縮減資産負債表的計劃安排,預計將于“今年晚些時候”停止縮表。

  鮑威爾當天出席美國國會眾議院金融服務委員會就半年度貨幣政策報告舉行的聽證會時表示,美聯儲內部已接近就完成資産負債表正常化的計劃達成一致,“我們將很快宣布一些消息”。此外,鮑威爾還重申美聯儲將對未來貨幣政策調整保持耐心。

  鮑威爾此前一天出席參議院銀行委員會舉行的聽證會時表示,美聯儲將根據經濟和金融形勢發展調整縮表計劃的細節。他認為,從長期來看,美聯儲資産負債表的規模將取決于對銀行準備金等負債的需求。他預計,加上緩衝資金後,未來美聯儲的銀行準備金規模可能在1萬億美元左右,低于目前約1.6萬億美元的水平。

  美聯儲將于3月19日至20日召開下一次貨幣政策例會,鮑威爾的上述言論令市場對美聯儲最早將于3月份宣布結束縮表計劃的預期迅速升溫。美聯儲自2017年10月開始啟動漸進式縮表計劃,美聯儲資産規模已從4.5萬億美元降至目前約4萬億美元的水平。

  談到美國經濟,鮑威爾在聽證會上表示,總體而言美國經濟狀況健康,但在過去幾個月也看到一些“相反的趨勢和相互矛盾的信號”,主要包括歐洲等全球主要經濟體增長放緩、英國“脫歐”等政策不確定性增加等。美聯儲正密切關注這些事態的發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
樂高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大廈
樂高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大廈
山東臺兒莊:古城水鄉顯春意
山東臺兒莊:古城水鄉顯春意
攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實
攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實
鄉村振興好風景
鄉村振興好風景

010020030300000000000000011198061210069883