新華網 正文
國際觀察:歐盟和阿盟為何聯合舉辦峰會
2019-02-19 15:57:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社開羅2月19日電 (國際觀察)歐盟和阿盟為何聯合舉辦峰會

  新華社記者吳丹妮 何仁億

  首屆阿拉伯國家聯盟(阿盟)—歐盟峰會將于24日至25日在埃及紅海海濱城市沙姆沙伊赫舉行。歐盟和阿盟成員國領導人將與會。

  分析人士指出,埃及總統塞西、歐洲理事會主席圖斯克及歐盟委員會主席容克將共同主持峰會,可見雙方對峰會的重視程度。阿盟和歐盟在難民及非法移民、反恐、經濟等領域擁有共同利益,需要加強合作。

  攜手解決難民問題

  近年來,由于利比亞、敘利亞等國家安全形勢遲遲無法改善,大量難民和非法移民涌入歐洲國家,令歐盟頗為頭疼。

  去年6月,歐盟各國領導人就難民問題達成一致,準備向地中海沿岸的北非國家提供“物質和財政支援”,建立難民中心,負責甄別難民和處理庇護申請。但此舉遭到一些北非國家反對。

  分析人士指出,歐盟在難民問題上需要阿盟支援,歐盟或將在此次峰會上與位于北非的阿盟成員國探討建立難民中心的問題。

  而難民和非法移民同樣讓一些阿盟成員國苦不堪言,黎巴嫩就是一個典型。據報道,自敘利亞危機爆發以來,已有超過100萬敘利亞難民涌入黎巴嫩,給該國帶來沉重負擔。盡管歐盟曾向黎巴嫩提供大筆援助用于解決難民問題,然而黎巴嫩政府仍多次表示不堪重負,尋求讓敘利亞難民回國。

  埃及專家加馬爾認為,歐盟和阿盟可以探討如何合作解決難民問題,但鑒于歐盟內部民粹勢力崛起、阿盟內部事務和關係復雜,此次峰會要想在難民問題上取得實質成果難度不小。

  阿盟尋求歐盟支援

  此間輿論認為,此次峰會是阿拉伯國家尋求歐洲加大支援力度的良好契機。從峰會涉及的敘利亞局勢、戰後重建、中東和平進程等議題看,阿盟希望歐盟更多參與阿拉伯國家的事務。

  加馬爾指出,歐盟需要在國際層面上對阿拉伯國家提出的危機解決方案予以支援,比如有關巴勒斯坦、敘利亞和利比亞問題的解決方案就都需要歐洲方面的聲援。

  分析人士認為,鑒于美國有意減少對中東地區的投入,阿盟也希望進一步尋求歐洲國家的支援。阿拉伯國家的熱點問題需要雙方相互協調立場,只有在協調一致的基礎上,阿盟方可獲得期待中的支援。

  加強反恐與經濟合作

  雙方在反恐與經濟發展方面有不少共同期待,因此峰會最有希望在這些領域取得積極成果。

  近年來,歐洲國家多次發生恐怖襲擊事件,如何控制恐怖分子由中東北非地區向歐洲滲透受到歐洲國家高度重視。分析人士指出,面對當前的反恐安全形勢,歐盟與阿盟需要加強合作。

  本次峰會的主題之一是“投資穩定”。有分析人士表示,歐洲國家期待對阿拉伯國家進行長期投資,希望這些國家保持安全穩定。

  加馬爾指出,此次峰會將討論加強雙方在經濟方面的合作,以減少阿拉伯國家對美國的依賴,推進阿拉伯國家的發展計劃。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵
北京:正月十五雪打燈
北京:正月十五雪打燈
老牛灣雪景
老牛灣雪景
新疆天池:冬季旅遊持續增溫
新疆天池:冬季旅遊持續增溫

010020030300000000000000011106661124135746