新華網 正文
科普:如何測量火星“體溫”
2019-02-18 09:36:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社洛杉磯2月17日電(記者譚晶晶)美國“洞察”號無人探測器近日成功將溫度測量裝置放置在火星表面,測量火星“體溫”及內部的熱流動。

  這是“洞察”號搭載的三部科學儀器之一,它有何特別之處,如何測量火星“體溫”?

  據任務團隊介紹,這部溫度測量裝置由德國航空航天中心提供。裝置外形類似汽車千斤頂,重約3公斤,配有一個40厘米長、代號為“鼴鼠”的自錘式長釘。“鼴鼠”比一雙鞋的重量更輕,比無線網的路由器耗電更少,但能像機器人一樣從火星表面下探至5米左右深度,比以往的其他探測器探索深度更深。

  溫度測量裝置通過一個垂直金屬管與“鼴鼠”相連。連接金屬管與“鼴鼠”頂部的特殊纜繩配有熱傳感器,用于測量火星地下的溫度。同時,“鼴鼠”內的熱傳感器將測量土壤的熱導率,即熱量穿過地下的難易程度。

  “鼴鼠”每下探50厘米就會停下來測量熱導率。由于下探過程會産生摩擦,釋放熱量,因此每次測量結束,儀器會冷卻兩天,隨後在24小時內加熱約10攝氏度。“鼴鼠”內部的熱傳感器將檢測這個過程發生的速度,以測算土壤熱導率。

  如果“鼴鼠”從火星地面下探到3米前遇到了巨大的岩石,任務團隊需要一個火星年(相當于地球上的約兩年)來過濾數據中的噪聲。因此任務團隊在選擇“洞察”號著陸點時,精挑細選了一個幾乎沒有岩石的地方,並花了數周時間來研究儀器放置的地點。

  “洞察”號于去年11月26日在火星艾利希平原成功著陸,執行人類首次探究火星“內心深處”的任務。

  “我們知道火星內部溫度與地球不同,但我們從未測量過火星的溫度。溫度測量裝置測出的‘體溫’將告訴我們火星散發的熱量有多少,火星的組成物質是否與地球相同。這些重要信息不僅有助于我們了解火星,還有助于了解太陽係所有岩石行星的構成和演變。”“洞察”號溫度測量裝置首席科學家施波恩説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
西安節後旅遊市場持續繁榮
西安節後旅遊市場持續繁榮
華燈初上迎元宵
華燈初上迎元宵
河北任丘:“糖墩兒節”裏迎元宵
河北任丘:“糖墩兒節”裏迎元宵
西溪濕地:早春時節 曲水尋梅
西溪濕地:早春時節 曲水尋梅

010020030300000000000000011107661124128527