新華網 正文
第32屆非盟峰會係列會議聚焦非洲人流離失所等議題
2019-02-12 10:19:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社亞的斯亞貝巴2月11日電 綜述:第32屆非盟峰會係列會議聚焦非洲人流離失所等議題

  新華社記者王守寶 王小鵬 喬本孝

  第32屆非洲聯盟(非盟)峰會係列會議11日在埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴閉幕,非洲人的流離失所、非洲大陸自由貿易區等議題成為與會國家元首、政府首腦及代表聚焦的重點。

  近年來,由于戰亂、氣候變化及恐怖主義等因素,非洲人流離失所問題日益嚴峻,本屆非盟峰會係列會議也將主題設為“難民、回返者和國內流離失所者:為在非洲被迫流離失所找到持久解決辦法”。

  據聯合國非洲經濟委員會執行秘書薇拉·松圭在峰會期間介紹,因為戰亂等原因,非洲大陸目前有超過2000萬人流離失所,其中有730多萬人離開了本國。

  非盟委員會主席法基表示,為應對這一問題,非盟將爭取更多人道主義援助,同時對非洲部分地區爆發的各種危機和衝突做出快速反應,並爭取在2020年消除非洲大陸上存在的武裝衝突。

  非洲大陸自貿區建設也是本屆峰會的熱點議題之一。2018年3月,44個非洲國家在盧旺達首都基加利簽署了成立非洲大陸自貿區的協議,但該協議需要獲得至少22個國家的批準才能生效。

  據悉,目前已有11個國家批準了該協議,近期還有6個非盟成員有望批準這一協議。非盟方面表示,非洲大陸自貿區一旦成立將形成覆蓋12億人口、國內生産總值達到2.5萬億美元的市場。新一屆非盟輪值主席、埃及總統塞西11日在峰會閉幕式上表示,非洲大陸自貿區協議預計在今年7月舉行的新一屆非盟峰會上生效。

  峰會期間,有關非洲單一航空運輸市場建設、推動非盟行政和財政改革等議題討論也成為與會者關注焦點。

  2018年1月,非盟宣布正式啟動非洲單一航空運輸市場。在本屆峰會上,非盟委員會基礎設施與能源事務委員阿布-扎伊德·阿馬尼表示,目前已有28個非盟成員同意加入非洲單一航空運輸市場,覆蓋人口達7億,他呼吁更多非盟成員加入其中。

  第32屆非盟峰會係列會議于1月15日在位于亞的斯亞貝巴的非盟總部開幕。係列會議中的常駐代表委員會會議和執行理事會會議已分別于1月中旬和2月上旬相繼舉行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“兒童村”裏最美的光
“兒童村”裏最美的光
山西太原:科技館裏樂享假期
山西太原:科技館裏樂享假期
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽

010020030300000000000000011198061210057703