新華網 正文
國際聯盟稱將關注如何阻止“伊斯蘭國”卷土重來
2019-02-07 15:00:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓2月6日電(記者劉晨 朱東陽)以美國為首的打擊“伊斯蘭國”國際聯盟6日發表聲明稱,未來該聯盟將重點關注如何阻止這一極端組織在敘利亞和伊拉克卷土重來。

  逾70個國家和地區及國際組織的代表當天在華盛頓參加了打擊“伊斯蘭國”國際聯盟部長級會議。會後發表的聲明説,隨著剿滅“伊斯蘭國”的行動進入尾聲,軍事打擊這一極端組織已不再是工作重點。聯盟未來工作重點是如何阻止“伊斯蘭國”在敘利亞和伊拉克卷土重來,將通過應對海外恐怖分子、打擊“伊斯蘭國”融資、地區聯絡與穩定等4個工作組來開展工作。

  美國總統特朗普在會上稱,可能最早在下周,國際聯盟就能正式宣布已經“百分之百”收回之前被“伊斯蘭國”佔領的土地。

  美國國務卿蓬佩奧在會上説,為援助伊拉克重建,國際聯盟需要籌集一筆資金,目前尚有約3.5億美元的缺口。他呼吁各方為此出資。

  2014年8月,美國開始對伊拉克境內“伊斯蘭國”目標實施空襲,並于當年9月將空襲范圍擴大至敘利亞境內,同月,美國發起組建打擊“伊斯蘭國”的國際聯盟。敘政府認為此舉未經聯合國安理會授權,並指責美國主導的空襲行動造成大量平民死傷。

  2017年12月,伊拉克宣布取得打擊“伊斯蘭國”歷史性勝利,但目前仍有一些極端分子藏身偏遠地區,伺機發動襲擊。

  美國白宮去年12月19日稱,隨著在敘利亞打擊“伊斯蘭國”的戰事取得成果,美國決定撤回駐敘美軍。這一決定招致美國國內和盟友反對和憂慮。本月早些時候,美國國防部發布報告説,如果沒有受到持續打擊,“伊斯蘭國”有能力在6個月至12個月內卷土重來。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
小山村的千人團圓宴
小山村的千人團圓宴
花香迎春來
花香迎春來
辦年貨 迎新春
辦年貨 迎新春
一周看天下
一周看天下

010020030300000000000000011199211124091222