新華網 正文
阿富汗總統抨擊塔利班提出解散阿富汗軍隊的計劃
2019-02-04 00:12:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社喀布爾2月3日電(記者陳鑫)阿富汗總統加尼3日説,塔利班提出的在達成和平協議後解散阿富汗國民軍的計劃是一項針對政府安全體制的陰謀,他對此強烈譴責。

  近期率塔利班代表團同美國進行談判的塔利班代表謝爾·穆罕默德·阿巴斯·斯塔尼克扎伊日前表示,現有的阿富汗軍隊不合法,是在美國幫助下建立起來的。一旦美國從阿富汗撤軍,“阿富汗就不需要軍隊了”。

  加尼説,這種想法是一場陰謀,旨在肢解阿富汗國家安全和國防力量,以維持阿富汗國內不穩定和混亂局面。阿富汗總統府發表聲明説,無法接受“沒有安全和國防力量保障的和平”。

  今年1月下旬,美國政府阿富汗和解事務特別代表扎爾梅·哈利勒扎德與塔利班代表進行談判。據消息人士透露,雙方就外國軍隊在簽署和平協議後18個月內撤離阿富汗等問題達成共識。哈利勒扎德隨後訪問喀布爾,向加尼通報他與塔利班會談內容。加尼呼吁塔利班武裝結束武裝叛亂,並與阿富汗政府進行直接談判。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鞏陽
新聞評論
載入更多
小山村的千人團圓宴
小山村的千人團圓宴
花香迎春來
花香迎春來
辦年貨 迎新春
辦年貨 迎新春
一周看天下
一周看天下

010020030300000000000000011199261124084341