新華網 正文
新西蘭總理與華人同樂迎新春
2019-02-02 15:36:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社新西蘭奧克蘭2月2日電(記者郭磊)一年一度的“新春花市同樂日”活動2日在新西蘭奧克蘭舉行。新西蘭總理阿德恩出席活動,高度肯定華人對新西蘭發展所做貢獻。

  當天上午,奧克蘭新春花市內喧天鑼鼓,鞭炮齊鳴。人們在200多個美食、年貨攤位前駐足品嘗,臉上洋溢著過年的喜悅。一襲紅裙、戴大紅圍巾的阿德恩在中國駐奧克蘭總領事許爾文的陪同下,按照華人習俗點睛醒獅,為獅子挂上紅翎旗。

  “我知道,豬年,在中國傳統文化裏,是發財富有的意思,”阿德恩在致辭中説,“恰好我的財政部長羅伯森就是屬豬的。”她的話引起全場笑聲。

  阿德恩説,在新西蘭如此熱烈地慶祝中國春節,體現了新西蘭對多元文化的尊重和包容。她表示,華人群體是新西蘭歷史最悠久和最有影響力的少數族裔。到2018年底,在新華人已達26.7萬之多。她高度肯定了華人對新西蘭發展所做貢獻。

  阿德恩與現場千余華人一起觀看了中國濟南雜技團的精彩演出,她對演員現場送她的小禮物、一只玩具毛絨豬愛不釋手。

  奧克蘭市長菲爾·戈夫等多位政商界人士也參加了當天的開幕活動。

  “新春花市同樂日”活動由當地華人社團屋侖華僑會所舉辦,起源于1981年,是目前新西蘭規模最大的華人迎新年集市活動,每年都吸引新西蘭政要參加。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
載入更多
燈籠紅 年味濃
燈籠紅 年味濃
“慢”火車上的春運時光
“慢”火車上的春運時光
“百豬”剪紙迎新春
“百豬”剪紙迎新春
寒梅枝頭俏
寒梅枝頭俏

010020030300000000000000011106191124080186