新華網 正文
轉基因母雞産蛋有望幫助藥物生産
2019-01-29 10:42:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦1月28日電(記者 張家偉)英國愛丁堡大學28日發布一項研究説,一種轉基因母雞産下的蛋中富含一些蛋白質,它們是部分藥物生産所需的關鍵原料,未來有望用此方法以更低成本生産特定藥物。

  在這項研究中,愛丁堡大學研究人員領銜的團隊本意是利用轉基因母雞下的蛋來獲取其中蛋白質用于科研,但他們最終發現這些蛋白質的品質與業界採用現有方法生産的蛋白質一樣可靠,有望用于藥物生産。

  團隊在英國《生物醫學中心·生物技術》雜志上報告,他們初期主要聚焦于兩種與人體免疫係統息息相關並且具有治療作用的蛋白質:幹擾素阿爾法2a和巨噬細胞-CSF,前者有很強的抗病毒和抗癌能力,後者有助開發出能刺激受損組織自我修復的療法。

  業界現有的獲取制藥用蛋白質的方法相對昂貴並且産出不穩定,新方法則只需利用一套簡單的凈化係統就能從來自轉基因母雞的雞蛋中高效獲取所需蛋白質。

  據估算,一只母雞每年可以産下約300枚雞蛋,而3枚雞蛋就能提供相當于一份藥物劑量的相關蛋白質,因此這種方法有很大潛力降低制藥成本。

  研究人員説,盡管目前他們還未將這一技術用于生産人類可以使用的藥物,但研究成果顯示,這種技術具有開展大規模商業生産的可行性。

  論文通訊作者、愛丁堡大學的莉薩·赫倫説,這種技術為人類疾病治療帶來希望,團隊將著力研發以充分發揮它的藥用價值。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
中華老字號故宮過大年
中華老字號故宮過大年
濟南西站推出“春運照相館”
濟南西站推出“春運照相館”
小年到 年味濃
小年到 年味濃
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃

010020030300000000000000011110691124058141